Espressioni con parentesi tonde, quadre e graffe


Oggi impareremo a svolgere le espressioni con parentesi tonde, quadre e graffe.

Per eseguire un'espressione bisogna seguire alcune regole. La prima è quella di seguire un ordine ben preciso. Prima di tutto si svolgono tutte le operazioni all'interno delle parentesi tonde, che sarebbero queste: ( )
Poi, una volta svolte tutte le operazioni all'interno delle parentesi tonde, si svolgono le operazioni all'interno delle parentesi quadre, che sarebbero queste qui: [ ]
Infine si svolgono tutte le operazioni all'interno delle parentesi graffe: { }

Ora, facciamo un pò di pratica!

Svolgeremo tre espressioni, una solo con le parentesi tonde, l'altra con parentesi tonde e quadre, e infine una con le parentesi tonde, quadre e graffe.

1. - (40−9x4)+7x5+4
2. - [(21−14)x5+19]:(3x1)
3. - (2+7+54)+{[60−(2−1)−28]−1}+(22+66)−2

Cominciamo con la prima espressione.

(40−9x4)+7x5+4 =
1) Risolviamo tutte le operazioni all'interno delle parentesi tonde (in questo caso, siccome c'è una moltiplicazione all'interno della parentesi tonda, svolgiamo prima quella).
(40−36)+7x5+4 =
2) Risolviamo la sottrazione presente all'interno della parentesi tonda.
4+7x5+4 =
3) Eseguiamo la moltiplicazione rimanente.
4+35+4 =
4) Infine, risolviamo passo per passo tutte le operazioni rimanenti, nell'ordine in cui si presentano.
39+4 = 43

Procediamo con la seconda espressione!

[(21−14)x5+19]:(3x1) =
1) Risolviamo tutte le operazioni all'interno delle parentesi tonde (in questo caso, siccome c'è una moltiplicazione all'interno della seconda parentesi tonda, svolgiamo prima quella).
[(21−14)x5+19]:3 =
2) Risolviamo la sottrazione presente all'interno della prima parentesi tonda.
[7x5+19]:3 =
3) Ora, risolviamo tutte le operazioni all'interno delle parentesi quadre (in questo caso, siccome c'è una moltiplicazione all'interno della parentesi quadra, svolgiamo prima quella).
[35+19]:3 =
4) Risolviamo l'addizione rimanente nella parentesi quadra.
54:3 =
5) Infine, risolviamo l'ultima operazione.
54:3 = 18

Infine, svolgiamo l'ultima espressione, quella con tutti e tre i tipi di parentesi!

(2+7+54)+{[60−(2−1)−28]−1}+(22+66)−2 =
1) Risolviamo tutte le operazioni all'interno delle parentesi tonde, passo per passo.
(9+54)+{[60−(2−1)−28]−1}+(22+66)−2 =
63+{[60−(2−1)−28]−1}+(22+66)−2 =
63+{[60−1−28]−1}+(22+66)−2 =
63+{[60−1−28]−1}+88−2 =
2) Poi, risolviamo tutte le operazioni all'interno delle parentesi quadre, passo per passo.
63+{[59−28]−1}+88−2 =
63+{31−1}+88−2 =
3) Ora, risolviamo tutte le operazioni all'interno delle parentesi graffe.
63+30+88−2 =
4) Infine, risolviamo passo per passo tutte le operazioni rimanenti, nell'ordine in cui si presentano.
93+88−2 =
181−2 = 179

Hai bisogno di aiuto in Matematica?
Trova il tuo insegnante su Skuola.net | Ripetizioni
Registrati via email