Estratto del documento

Es. 1

Da un'urna contenente 10 palline di cui R rosse, si estrae una pallina e si vince 1E se è rossa, altrimenti ce ne perdono 2. Calcolare il numero minimo di palline rosse contenute nell'urna affinché dopo 100 estrazioni con rimpiazzo la probabilità che il giocatore stia vincendo almeno 10E sia non inferiore al 50%.

Con Xi = vincita (in euro) nell'i-esima estrazione.

Xi v.a. indp. e identicamente distribuite.

Xi = { 1 R/10 -2 1-R/10 }

Es. 1

Da un'urna contenente 10 palline di cui R rosse, si estrae una pallina e si vince 1E se è rossa, altrimenti se ne perdono 2. Calcolare il numero minimo di palline rosse contenute nell'urna affinché dopo 100 estrazioni con rimpiazzo la probabilità che il giocatore stia vincendo almeno 10E sia non inferiore al 50%.

Con Xi = vincita (in euro) nell'i-esima estrazione.

Xi v.a. indip. e identicamente distribuite.

Xi = 1   R/10 -2   1-R/10

TLC

∑i=1100 Xi ≈ N(mμ, mσ2)

Con m = 100, μ = E[Xi], σ2 = Var(Xi)

Cerchiamo R per cui

P(∑i=1100 Xi ≥ 10) ≥ 50/100

1 - P(∑i=1100 Xi < 10) = 1 - Φ*((10 - 100μ)/(√100 σ))

1 - Φ*((10 - 100μ)/(10σ)) ≥ 50/100

Φ*((10 - 100μ)/(10σ)) ≤ 50/100 = Φ*(0)

(10 - 100μ)/(10σ) ≤ 0

=> 10 - 100μ ≤ 0

μ = E[Xi] = 1·R/10 - 2(1 - R/10) = 3R/10 - 2

10 - 100[3R/10 - 2] <= 0

10 - 30R + 200 <= 0

30R >= 210 R >= 7

Es. 2

La durata in giorni di una lampadina segue una legge exp di media 10. Non appena smette di funzionare una lampadina viene sostituita con una nuova. Qual è la prob. che 40 lampadine siano sufficienti per un anno?

Xi = durata (in giorni) dell'i-esima lampadina X~Exp(1/10)

v.a. indipendenti, identicamente distribuite, mu = 10, sigma2 = 100

P(sumi=140 Xi >= 365)

sumi=140 Xi approx N(40 . 10, 40 . 100)

TLC

P(sumi=140 Xi >= 365) approx 1 - phi*((365 - 400)/sqrt(40 . 100))

= 1 - phi*((-35)/(20sqrt10)) = phi*(7/(4sqrt10)) ....

Es. 3

Gli impiegati di un'azienda per recarsi alla mensa e tornare in sede, impiegano un tempo X (espresso in minuti), con distribuzione normale, di media 10 min. e varianza 1 min.2.

Il tempo trascorso in mensa è una v.a. Y con distribuz. normale di media 30 min. e varianza 2 min.2.

Supponendo che i due tempi siano ind., calcolare la prob. che su un campione di 200 impiegati non più di 10 si assentino complessivamente dal lavoro per più di 43 minuti.

Z = numero di impiegati che si assentano dal lavoro per più di 43 minuti

P(Z ≤ 10) = ?

Z ~ B(200, P)

P = prob. che un impiegato si assenti dal lavoro per più di 43 minuti

P = P( X + Y > 43 )

X ~ N(10, 1)      Y ~ N(30, 2) v.a. indip.

X + Y ~ N(40, 3) (visto in teoria)

P = P(X + Y > 43) = 1 - Phi*((43 - 40)/sqrt(3)) == 1 - Phi*(sqrt(3)) ≈ 0,04

Z ~ B(200, 4/100)

mp = 8 > 5

m(1-p) = 2.96 > 5

Z ≈ N(8, 200 . 4/100 . 96/100)

P(Z <= 10) ≈ Phi*((10 - 8)/sqrt(200 . 4/100 . 96/100)) ....

Es. 4

La durata in ore di un certo tipo di lampadina X si distribuisce secondo una legge incognita con deviazione standard sx = 8.

Supponendo di estrarre un campione casuale di 36 lampadine e sapendo che

P(X36barre = 1400) = 0,9332,

calcolare il valore medio di X.

TLC: Xbarren approx N(mux, sigma2x/m)

m = 36 sigma2x = 64

P(Xbarre36 = 1400) approx Phi*(1400 - mux)/(8/sqrt(36))

Anteprima
Vedrai una selezione di 3 pagine su 8
Appunti Matematica applicata Pag. 1 Appunti Matematica applicata Pag. 2
Anteprima di 3 pagg. su 8.
Scarica il documento per vederlo tutto.
Appunti Matematica applicata Pag. 6
1 su 8
D/illustrazione/soddisfatti o rimborsati
Acquista con carta o PayPal
Scarica i documenti tutte le volte che vuoi
Dettagli
SSD
Scienze economiche e statistiche SECS-S/06 Metodi matematici dell'economia e delle scienze attuariali e finanziarie

I contenuti di questa pagina costituiscono rielaborazioni personali del Publisher tommybut04 di informazioni apprese con la frequenza delle lezioni di Matematica applicata e studio autonomo di eventuali libri di riferimento in preparazione dell'esame finale o della tesi. Non devono intendersi come materiale ufficiale dell'università Università degli Studi di Bologna o del prof Nibbi Roberta.

Domande e risposte

Hai bisogno di aiuto?
Chiedi alla community