Variabile aleatoria di tipo Bernoulli
Prove di tipo successo-insuccesso
Rx = {0,1}
Px(0) = 1 - p
Px(1) = p
Px(k) = pk(1-p)1-k
k = 0,1
Se l'evento A è il successo, P(A) = p
X ~ Be(p)
E[X] = Σxi xipx(xi) = 0·(1-p) + 1·p = p
E[X2] = Σxi xi2px(xi) = 02·(1-p) + 12p = p
Var(X) = E[X2] - E[X]2 = p - p2 = p(1-p)
p = 0,2
p = 0,5
Variabile aleatoria di tipo Bernoulli
Prove di tipo successo-insuccesso
RX = {0,1}
PX(0) = 1-p
PX(1) = p
PX(k) = pk(1-p)1-k k = 0,1
Se l'evento A è il successo, P(A) = p
X~Be(p)
E[X] = Σxi xipX(xi) = 0·(1-p) + 1·p = p
E[X2] = Σxi xi2pX(xi) = 02·(1-p) + 12p = p
Var(X) = E[X2] - E[X]2 = p - p2 = p(1-p)
p = 0,2
p = 0,5
Variabile aleatoria binomiale
X v.a. discreta
X ~ B(m,p)
PX(k) = { (m over k) pk (1-p)m-k for k = 0,1,2,...,m; 0 altrove }
con (m over k) coeff. binomiale = m! / k!(m-k)!
(a+b)m = sum from k=0 to m (m over k) ak bm-k
(m over 0) = (m over m) = 1
(m over 1) = (m over m-1) = m
(m over k) = (m over m-k)
m! / k!(n-k)! = m! / (n-k)!(m-(m-k))! = m! / (n-k)! k!
Osservazione sulla funzione di probabilità
Oss.
Px(k) così definita è una funz. di probab. (Px(x) >= 0)
sumxi p(xi) = 1
sumk=0m (m over k) pk(1-p)m-k = (p + (1-p))m = 1
m prove indipendenti di tipo Bernoulli(successo-insuccesso)
la prob. del successo p si mantiene uguale in ogni singola prova
X = numero di successi nelle m prove e p = la prob. di successo in ogni singola prova
Ai = successo i-sima prova
P(Ai) = p i=1,...,n
Ai = insuccesso i-sima prova
P(¯Ai) = 1-p i=1,...,n
Ai indipendenti
Probab. che le prime k prove diano successo e le restanti (m-k) diano insuccesso
P(A1 n A2 n ... n Ak n ¯Ak+1 n ... n ¯Am) = indip= P(A1)P(A2) : P(Ak)P(¯Ak+1) : ... : P(¯Am) == pk(1-p)m-k
i primi (m-k) sono insucc. e i restanti sono succ.
P(A1c ∩ A2c ∩ ... ∩ Am-kc ∩ Am-k+1 ∩ ... ∩ Am) == (1-p)m-k pk
Quanto vale la prob. di ottenere R successi in m prove indip. di tipo Bernoulli?
P({X = k}) = (m/k) pk (1-p)m-k
combinazioni di k successi e (n-k) insucc.
Esempio con 6 lanci di due dadi
Es.
Calcolare la prob. che effettuando 6 lanci di due dadi si ottenga la somma 9
- Esattamente 2 volte
- Almeno 2 volte
X = # volte in cui otteniamo 9 come somma nei 6 lanci ~ B(6, 4/36)
P(X = 2) = (m k) pk(1-p)m-k == (6 2)(1/9)2(8/9)4 == 6!/2!(6-2)! 84/96 = 6!/2!4! 84/96 == 6·5·4!/2·4! 84/96 = 15·84/96 ≈ 0,115
P({X ≥ 2}) = 1 - P({X < 2}) =
P({X ≤ 1})= 1 - [ P(X = 0) + P(X = 1) ] = (m over k) pk(1-p)n-k
= 1 - [ (8 over 0)(1/9)0(8/9)6 + (6 over 1)(1/9)(8/9)5 ] == 1 - (8/9)6 - 6/9 (8/9)5 = 1 - (8/9)5[ 8/9 + 2/3 ] == 1 - 14/9 (8/9)5 ≈ 0,137
Proprietà della variabile binomiale
Proprietà
- E[X] = np
- Var(X) = np(1-p)
Dim.
E[X] = ∑ xipx(xi) = ∑k=0m k (m over k) pk(1-p)n-k
= sum from k=1 to m k m! / (k!(m-k)!) pk(1-p)m-k == sum from k=1 to m m! / ((k-1)!(m-k)!) pk(1-p)m-k == sum from h=0 to m-1 m(m-1)! / (h!((m-1)-h)!) pp(1-p) = (m-1 choose h)
k=h+1
m-k = m-(h+1)= m-h-1 = (m-1)-h
= mp sum from h=0 to m-1 (m-1 choose h) ph(1-p)(m-1)-h
(p+(1-p))m-1 = 1
= mp
Osservazione sul rapporto tra probabilità
Oss.
Px(k) / Px(k-1) = ((m choose k) pk (1-p)m-k) / ((m choose k-1) pk-1 (1-p)m-k+1)
= (m! / (k!(m-k)!)) / (m! / ((k-1)!(m-k+1)!))
= pk / pk-1 (1-p)m-k / (1-p)m-k+1 == (m-k+1) / k p / (1-p)
Px(k) = Px(k-1) => Px(k) / Px(k-1) >= 1
(m-k+1) / k p / (1-p) >= 1 => (m-k+1)p >= k(1-p)
(m+1)p - kp >= k - kp =>
k <= mp + p = E[X] + p
Si veda l'ultima pagina per i grafici.
Oss.
Se p = 1/2 (1-p) = 1/2)
px(k) = (m/k)(1/2)m
Esempio del 1654
Es. (1654 - Walfier de Mere)
È più probabile ottenere almeno un 6 in 4 lanci di un dado o almeno un doppio 6 in 24 lanci di due dadi?
-X = numero di volte in cui esce 6 nei 4 lanci di un dado
X ~ B(4, 1/6)
P({X>=1}) = 1 - PX(0) = 1 - (4 over 6)0(1/6)0(5/6)4
= 1 - (5/6)4 ~= 0,52
Y = numero di volte in cui compare (6,6)nei 24 lanci di due dadi
Y ~ B(24, 1/36)
P(Y>=1) = 1 - PY(0) = 1 - (24 over 0)(1/36)0(35/36)24
= 1 - (35/36)24 ~= 0,49
Esempio del 1693
Es. (1693 - Pepys)
È più probabile ottenere almeno un 6 in 6 lanci di un dado o almeno due 6 in 12 lanci del dado?
(da fare a casa)
Esempio sui figli maschi e femmine
Es.
Se la prob. di avere un figlio maschio è 1/2, per una famiglia con 5 figli, qual è la prob. di avere
- 2 figli maschi?
- Almeno un figlio maschio?
- Almeno 3 figlie femmine?
- Almeno un figlio maschio e una figlia femmina?
Su 1600 famiglie con 5 figli ciascuna, quante famiglie hanno in media tutti i figli dello stesso sesso?
X = numero di figli maschi nella famiglia ~ B(5, 1/2)
P({X = 2}) = (5 choose 2)(1/2)5 = 5!/(2! 3!) 1/25 = 5.4/2 1/254 = 5/16
P({X >= 1}) = 1 - Px(0) = 1 - (1/2)5 = 31/32
P({X <= 2}) = Px(0) + Px(1) + Px(2) = (1/2)5 + (5/1)(1/2)5 + 5/16 = (1/2)5[1 + 5] + 5/16 = 3.2/254 + 5/16 = 8/16 = 1/2
P({1 <= X <= 4}) = 1 - Px(0) - Px(1) = 1 - (1/2)5 - (1/2)5 = 1 - 2(1/2)54 = 15/16
I = numero di famiglie con 5 figli tutti dello stesso sesso
E[I] = ?
I ~ B(1600, P(X=0)+P(X=5))
2(1/2)5 = 1/16
E[I] = mp = 1600 · 1/16 = 100
Esempio sulle prenotazioni aeree
Es.
Sapendo che il 30% dei passeggeri che prenotano non si presentano alla partenza, una compagnia aerea accetta 28 prenotazioni per un volo con capienza di 24 posti.
Qual è la prob. che almeno un passeggero rimanga a terra?
X = numero di passeggeri che si presentano alla partenza ~ B(28, 7/10)
P({X >= 25}) == px(25) + px(26) + px(27) + px(28)
= 1,57/100
prob. che 1 passeggero si presenti alla partenza