TANGENTE DI UNA SOMMA

$C.E. \cos\alpha\cos\beta\ne 0$

$\tan(\alpha+\beta) = {{\sin(\alpha+\beta)}\over {\cos(\alpha+\beta)}}= {{\sin\alpha\cos\beta +\cos\alpha\sin\beta }\over{\cos\alpha\cos\beta -\sin\alpha\sin\beta }$

dividendo tutti i membri per
$\cos\alpha\cos\beta$
e si ottiene:
$\tan(\alpha+\beta)$
=
${{\sin\alpha\cos\beta \over{cos\alpha\cos\beta}}+{{cos\alpha\sin\beta}\over{cos\alpha\cos\beta}}}\over{{cos\alpha\cos\beta/cos\alpha\cos\beta-{{\sin\alpha\sin\beta}/{\cos\alpha\cos\beta}}}$
semplifico e avrò dimostrato che:
$\tan(\alpha+\beta) = {{\tan\alpha + \tan\beta}\over{1-\tan\alpha\tan\beta}}$

TANGENTE DI UNA DIFFERENZA
$\tan(\alpha-\beta) = {{\sin(\alpha-\beta)}\over {\cos(\alpha-\beta)}}= {{\sin\alpha\cos\beta -\cos\alpha\sin\beta }\over{\cos\alpha\cos\beta +\sin\alpha\sin\beta }$

dividendo tutti i membri per
$\cos\alpha\cos\beta$
si ottiene:
$\tan(\alpha-\beta)$
=
${{\sin\alpha\cos\beta \over{cos\alpha\cos\beta}}-{{cos\alpha\sin\beta}\over{cos\alpha\cos\beta}}}\over{{cos\alpha\cos\beta/cos\alpha\cos\beta+{{\sin\alpha\sin\beta}/{\cos\alpha\cos\beta}}}$

semplificando si ottiene che:
$\tan(\alpha-\beta) = {{\tan\alpha - \tan\beta}\over{1+\tan\alpha\tan\beta}}$

COTANGENTE DI UNA SOMMA
$cotg(\alpha+\beta) = {{cos(\alpha+\beta)} \over \sin (\alpha+\beta)}= {{\cos\alpha\cos\beta - \sin\alpha\sin\beta}\over \sin\alpha\cos\beta+\cos\alpha\sin\beta}=$

divido tutto per
$\sin\alpha\sin\beta$
e avrò:

$cotg (\alpha+\beta)$
=
${{cos\alpha\cos\beta \over{sin\alpha\sin\beta}}-{{\sin\alpha\sin\beta}\over{\sin\alpha\sin\beta}}}\over{{\sin\alpha\cos\beta/sin\alpha\sin\beta+{{\cos\alpha\sin\beta}/{\sin\alpha\sin\beta}}}$
=

$cotg(\alpha+\beta)$
=
${cotg\alpha cotg\beta -1}\over {cotg\beta+cotg\alpha}$

COTANGENTE DI UNA DIFFERENZA
$cotg(\alpha-\beta) = {{cos(\alpha-\beta)} \over \sin (\alpha-\beta)}= {{\cos\alpha\cos\beta + \sin\alpha\sin\beta}\over \sin\alpha\cos\beta-\cos\alpha\sin\beta}=$

divido tutti i membri per
$\sin\alpha\sin\beta$
e avrò:
$cotg (\alpha-\beta)$
=
${{cos\alpha\cos\beta \over{sin\alpha\sin\beta}}+{{\sin\alpha\sin\beta}\over{\sin\alpha\sin\beta}}}\over{{\sin\alpha\cos\beta/sin\alpha\sin\beta-{{\cos\alpha\sin\beta}/{\sin\alpha\sin\beta}}}$
=

$cotg(\alpha-\beta)$
=
${cotg\alpha cotg\beta +1}\over {cotg\beta-cotg\alpha}$
Hai bisogno di aiuto in Trigonometria – Esercizi, problemi e formule di Trigonometria?
Trova il tuo insegnante su Skuola.net | Ripetizioni