_francesca.ricci
Ominide
2 min. di lettura
Vota

Applicando le propriet dei logaritmi e supponendo le variabili positive e

[math] a ? ?_0 ^+ - {1}[/math]
, verificare le seguenti identit.

[math] 2 \\log_a (x) - 2 \\log_a (y) + 3 \\log_a (\sqrt{y}) - 1/3 \\log_a (x) = 1/6 \\log_a (frac(x^{10})(y^3))[/math]

Svolgimento

Secondo le propriet dei logaritmi, abbiamo che :

[math] \\log_a (b^k) = k \\log_a(b)[/math]

Possiamo quindi mettere ad esponente il coefficiente dei logaritmi:

[math] \\log_a (x^2) - \\log_a (y^2) + \\log_a ((\sqrt{y})^3) - \\log_a (x^{1/3}) = 1/6 \\log_a (frac(x^{10})(y^3))[/math]

Sappiamo che la radice di un numero pu essere scritta in questo modo:

[math] \sqrt{a} = a ^{1/2}[/math]

quindi:

[math] \\log_a (x^2) - \\log_a (y^2) + \\log_a ((y^{1/2})^3) - \\log_a (x^{1/3}) = 1/6 \\log_a (frac(x^{10})(y^3))[/math]

[math] \\log_a (x^2) - \\log_a (y^2) + \\log_a (y^{3/2}) - \\log_a (x^{1/3}) = 1/6 \\log_a (frac(x^{10})(y^3))[/math]

Inoltre abbiamo che:

[math]\\log_a (frac(b_1)(b_3)) = \\log_a(b_1) - \\log_a(b_2)[/math]

Applicando questa propriet si ha che:

[math] \\log_a (frac(x^2)(y^2)) + \\log_a (frac(y^{3/2})(x^{1/3})) = 1/6 \\log_a (frac(x^{10})(y^3))[/math]

Inoltre sapendo che:

[math] \\log_a(b_1 \cdot b_2) = \\log_a(b_1) + \\log_a(b_2)[/math]

possiamo scrivere

[math] \\log_a (frac(x^2)(y^2) \cdot frac(y^{3/2})(x^{1/3}) ) = 1/6 \\log_a (frac(x^{10})(y^3))[/math]

Svolgiamo la moltiplicazione:

[math] \\log_a (x^{2 - 1/3} \cdot y^{3/2 - 2}) = 1/6 \\log_a (frac(x^{10})(y^3))[/math]

[math] \\log_a (x^{5/3} \cdot y^{- 1/2}) = 1/6 \\log_a (frac(x^{10})(y^3))[/math]

[math] \\log_a (frac(x^{5/3})(y^{1/2})) = 1/6 \\log_a (frac(x^{10})(y^3))[/math]

Modifichiamo anche il secondo membro:

[math] \\log_a (frac(x^{5/3})(y^{1/2})) = \\log_a ((frac(x^{10})(y^3))^{1/6})[/math]

[math] \\log_a (frac(x^{5/3})(y^{1/2})) = \\log_a (frac((x^{10})^{1/6})((y^3)^{1/6}))[/math]

[math] \\log_a (frac(x^{5/3})(y^{1/2})) = \\log_a (frac( x^{(10)/6} )(y^{3/6}))[/math]

[math] \\log_a (frac(x^{5/3})(y^{1/2})) = \\log_a (frac( x^{5/3} )(y^{1/2}))[/math]

Abbiamo ottenuto lidentit.

Domande e risposte

Hai bisogno di aiuto?
Chiedi alla community