Home Invia e guadagna
Registrati
 

Password dimenticata?

Registrati ora.

Biologia Applicata - Test di Autovalutazione

Prova d'esame di autovalutazione di Biologia applicata. Il file in formato pdf comprende due Test di Autovalutazione importanti per la preparazione dell'esame di Biologia Applicata presso la Facoltà di Medicina e Chirurgia dell'Università degli Studi di Foggia. Le domande riguardano il 90% del programma didattico e gli argomenti trattati durante il corso di laurea.

  • Per l'esame di Biologia applicata del Prof. A. Cicero
  • Università: Foggia - Unifg
  • CdL: Corso di laurea magistrale in medicina e chirurgia (a ciclo unico - 6 anni)
  • SSD:
Download Gratis

Voto: 5 verificato da Skuola.net

  • 51
  • 09-11-2012
di 7 pagine totali
 
+ - 1:1 []
 
< >
Biologia Applicata - Test di Autovalutazione
Scrivi la tua recensione »

Recensioni di chi ha scaricato il contenuto

Anteprima Testo:
QUESTO TEST RIGUARDA SOLTANTO ALCUNI ARGOMENTI DEL PROGRAMMA DI BIOLOGIA APPLICATA. TEST DI AUTOVALUTAZIONE. 1. [a] [b] [c] [d] [e] I cromosomi eucariotici sono composti: da lunghe molecole di DNA nudo da cromatina organizzata in filamento nucleoistonico da DNA legato a proteine acide da molecole di DNA legate covalentemente a RNA da molecole di RNA legate a proteine 2. [a] [b] [c] [d] [e] L’unità strutturale della cromatina chiamata nucleosoma è costituita da: un cromosoma completamente eterocromatico un segmento di DNA legato a un ottamero di istoni di tipo H1 DNA, istoni e proteine non istoniche una regione eterocromatica geneticamente attiva un segmento di DNA associato ad un complesso di otto molecole di istoni 3. [a] [b] [c] [d] [e] 4. [a] [b] [c] [d] [e] 5. [a] [b] [c] [d] [e] 6. [a] [b] [c] [d] [e] La replicazione del genoma eucariotico inizia: in un singolo punto specifico ed è unidirezionale in un singolo punto specifico ed è bidirezionale contemporaneamente in più punti specifici lungo il genoma ed è unidireazionale contemporaneamente in più punti specifici lungo il genoma ed è bidirezionale in tempi differenti in più punti specifici lungo il genoma ed è bidirezionale Durante la replicazione del cromosoma di E. coli, la DNA polimerasi I è: l’enzima principale della duplicazione del DNA è necessaria soltanto per rimuove gli inneschi è necessaria per la riparazione degli errori della duplicazione opera la rimozione degli inneschi e la loro sostituzione con DNA sostituisce la DNA polimerasi III Durante la divisione mitotica una coppia di cromosomi omologhi viene ripartita con le seguenti modalità: un intero cromosoma a ciascuna delle due cellule figlie un cromatide di ciascun cromosoma a ciascuna delle due cellule figlie un cromatide di ciascun cromosoma a ciascuna delle quattro cellule figlie due cromatidi di ciascun cromosoma a ciascuna delle due cellule figlie una coppia di cromatidi fratelli a ciascuna delle cellule figlie Durante quale fase del ciclo cellulare sono identificabili i cromosomi: M G0 G1 S G2 7. Nell’esperimento di Meselson e Stahl , cellule marcate con 15N venivano trasferite in terreno 14N a quella che si definisce generazione 0. Che proporzioni di DNA 15N-15N, 15N-14N, 14N-14N ti aspetteresti di trovare alle generazioni 1,2,3, per il modello semiconservativo di replicazione - la prima generazione di cellule contiene soltanto DNA 15N-15N - la prima generazione di cellule contiene soltanto DNA 15N-14N - la seconda generazione di cellule contiene 50% di DNA 15N-14N e 50% di DNA 14N-14N - la terza generazione di cellule contiene 25% di DNA 15N-14N e 75% di DNA 14N-14N - la terza generazione di cellule contiene 25% di DNA 15N-15N, 25% di DNA 15N-14N, 50% di DNA 14N-14N. Tenuto conto delle precedenti affermazioni, quali delle risposte sono esatte: solo la prima riposta è esatta la prima e la seconda sono esatte la prima, la seconda e la terza sono esatte la seconda, la terza e la quarta risposte sono esatte la terza, la quarta e la quinta risposte sono esatte [a] [b] [c] [d] [e] 8. [a] [b] [c] [d] [e] 9. [a] [b] L’allungamento del filamento leader durante la sintesi di DNA: avviene in direzione 5’-3’ avviene in direzione 3’-5’ produce i frammenti di Okazaki varia col variare del tipo di DNA polimerasi non necessita di un filamento stampo Qual è la differenza fondamentale nella sintesi del filamento veloce e di quello lento di una molecola di DNA: le origini di replicazione si hanno soltanto alle estremità 5’ della molecola le elicasi e le proteine che legano il singolo filamento agiscono all’estremità 5’ [c] la DNA polimerasi può unire nuovi nucleotidi soltanto all’estremità 3’ del filamento in accrescimento [d] la DNA.ligasi agisce soltanto in direzione 3’-5’ [e] la polimerasi può agire solo su un filamento alla volta 10. [a] [b] [c] [d] [e] La costanza numerica e strutturale dei cromosomi è in relazione con: la sintesi delle proteine la sintesi di RNA l’appaiamento dei cromosomi omologhi la segregazione dei cromosomi omologhi la replicazione semiconservativa del DNA 11. Una coppia ha quattro bambini. Sia il padre che la madre non soffrono di calvizie. Il figlio maschio è calvo, nessuno delle figlie lo è. Qual è il genotipo dei genitori e la base genetica di questi risultati: [a] si tratta di un matrimonio tra padre eterozigote Bb x madre eterozigote Bb [b] si tratta di un matrimonio tra padre omozigote BB x madre eterozigote Bb [c] si tratta di un matrimonio tra padre eterozigote Bb x madre omozigote bb [d] il gene per la calvizie è legato al cromosoma X [e] la calvizie presenta inversione della dominanza nei due sessi 12. Cani di una particolare razza senza pelo vengono incrociati e i cuccioli mostrano un rapporto di 2/3 senza pelo e 1/3 normali; inoltre alcuni nascono malformati e morti. La spiegazione genetica è compaEspandi »tibile con: [a] eredità autosomica dominante [b] eredità poliallelica [c] eredità letale [d] si tratta di epistasi recessiva [e] si tratta di caratteri influenzati dall’ambiente 13. Polli a piumaggio “riccio” non costituiscono linee pure. Infatti l’incrocio tra due polli di questo tipo produce sempre il 50% di polli “ricci”, il 25% di polli normali e il 25% di polli con penne molto morbide che cadono dopo poco tempo. Fornire una spiegazione genetica di questi risultati: [a] eredità letale [b] assenza di dominanza [c] complementazione genica [d] eredità autosomica dominante [e] eredità poliallelica 14. Dato l’incrocio AaBb x aabb indicare quali tra queste frequenze di fenotipi della prole sia compatibile con un’associazione dei geni A e B: [a] AB = 0,42 ab = 0,41 Ab = 0,09 aB = 0,08 [b] Aa = 0,49 Bb = 0,51 [c] AB = 0,75 ab = 0,25 [d] AB = 0,26 ab = 0,23 Ab = 0,27 aB = 0,24 [e] aa = 0,02 bb = 0,02 AA = 0,48 BB = 0,48 15. [a] [b] [c] [d] [e] Il fattore F è: una proteina prodotta da un plasmide una molecola di DNA circolare presente nel citoplasma di tutti i batteri una molecola di DNA circolare presente nel citoplasma di alcune specie batteriche una molecola di DNA circolare presente nel citoplasma delle cellule dei mammiferi una molecola di DNA circolare con funzioni sconosciute 16. [a] [b] [c] [d] [e] Perché la trasduzione specializzata può avvenire attraverso la lisogenia: solo così vengono prodotti fagi maturi privi di mutazioni perché la lisogenia è una comune tappa di maturazione del fago quando il fago diventa lisogeno si possono formare fagi trasducenti uno specifico frammento di DNA batterico così vengono prodotti fagi trasducenti un qualsiasi frammento di DNA batterico solo quando il fago diventa lisogeno si crea la possibilità di formare fagi trasducesti 17. Un uomo di gruppo sanguigno B sposa una donna di gruppo sanguigno A ed hanno un figlio di gruppo sanguigno O. Quali sono i genotipi di questi individui? [a] BB x AA [b] BB x OO [c] AB x OO [d] AA x AO [e] BO x AO 18. Nella Drosophila, l’occhio bianco è un carattere legato al sesso. L’allele mutato per l’occhio bianco (w ) è recessivo rispetto a quello per l’occhio selvatico ( w+ ) che dà una colorazione rossa dell’occhio. Una femmina omozigote, con occhi rossi, è incrociata con un maschio con occhi bianchi. Nella prima generazione filiale, F1, si ottiene una progenie tutta con occhi rossi. Indicare tra i genotipi sotto elencati quelli esatti per il tipo d’incrocio: [a] femmina ww x maschio w+y [b] femmina w+w+ x maschio wy [c] femmina ww x maschio w+w+ 19. 20. 21. 22. [d] femmina w+w+ x maschio ww [e] femmina w+ x maschio w Se uno spermatozoo portatore di un cromosoma X feconda una cellula uovo, con corredo cromosomico ignoto, il sesso del nascituro sarà: [a] impossibile da prevedere [b] femminile [c] maschile [d] al 50% di probabilità femminile o maschile [e] al 75% di probabilità femminile Un organismo si dice eterozigote per un determinato carattere: [a] quando deriva dall'accoppiamento di due individui di generi diversi [b] quando è generato per partenogenesi [c] quando le sue cellule contengono due forme alleliche uguali dello stesso gene [d] quando le sue cellule contengono più geni preposti al controllo del carattere [e] quando le sue cellule contengono due forme alleliche diverse dello stesso gene I cromosomi omologhi presentano: [a] identica sequenza di loci genici [b] diversa sequenza di loci genici [c] identica sequenza di aminoacidi [d] diversa sequenza di aminoacidi [c] identica sequenza di unità ribosomiche Assumete che un organismo diploide con tre paia di cromosomi abbia ricevuto i cromosomi A, B e C dalla madre e A’, B’ e C’ dal padre. Se non avviene crossing-over, qual’è la proporzione attesa di gameti contenenti tutti i cromosomi di origine materna. [a] 1/8 [b] 1/6 [c] 1/5 [d] 1/7 [e] 1/3 RISPOSTE AL TEST: 1 (b); 2 (e); 3 (e); 4 (d); 5 (b); 6 (a); 7 (d); 8 (a); 9 (c); 10 (e); 11 (b,e); 12 (c); 13 (b); 14 (a); 15 (c); 16 (c ) 17 (e); 18 (b); 19 (b); 20 (e); 21 (a); 22 (a). TEST DI BIOLOGIA CELLULARE. Laurea in Medicina e Chirurgia. Autovalutazione. Dic 2010 1. Uno solo tra i seguenti tipi di RNA è traducibile, quale? RNA transfer RNA messaggero RNA ribosomale piccolo RNA citoplasmatici piccoli RNA nucleolari 2. Le basi non “canoniche” presenti in diversi tipi di RNA derivano: [a] da errori di incorporazione da parte della RNA polimerasi, durante la trascrizione [b] da reazioni chimiche a carico delle basi “canoniche” prima che avvenga sintesi dell’RNA [c] sono il risultato dell’attività dell’RNA polimerasi sui nucleotidi incorporati [d] da reazioni chimiche a carico delle basi azotate dopo la sintesi di RNA [e] da reazioni di scambio tra nucleotidi liberi e nucleotidi incorporati nell’RNA 3. Una sola delle seguenti affermazioni è corretta. Quale? Un RNA messaggero eucariotico: [a] possiede tan « Comprimi
Contenuti correlati