• Matematica - Superiori
  • vi prego qualcuno che mi rispondi e che mi spieghi l'argomento perchè non ci ho capito nulla

    closed post
george99
george99 - Ominide - 4 Punti
Salva
Scrivi l'equazione della retta che soddisfa le seguenti condizioni: a)è perpendicolare alla retta per A(-1;-2) e B(2;3); b) passa per il punto C(3;-1)
Francy002
Francy002 - Erectus - 86 Punti
Salva
il testo del problema è solo questo? A quale retta è perpendicolare questa retta?
GiovanniPalama
GiovanniPalama - Sapiens - 520 Punti
Salva
Ciao, ora provo a spiegarti come funziona.

L'esercizio ti chiede di trovare una retta passante per il punto
[math]C(3;-1)[/math]
e perpendicolare alla retta passante per i punti
[math]A(-1;-2) e B(2;3)[/math]
.

Innanzitutto dobbiamo calcolare l'equazione della retta passante per A e B.

Per farlo utilizziamo la formula della retta passante per due punti:

[math]\frac{y-y_1}{y_2-y_1}=\frac{x-x_1}{x_2-x_1}[/math]


Quindi sostituiamo i punti ed otteniamo:

[math]\frac{y+2}{3+2}=\frac{x+1}{2+1}[/math]
==>
[math]\frac{y+2}{5}=\frac{x+1}{3}[/math]
==>
[math]3(y+2)=5(x+1)[/math]
==>
[math]y=\frac{5}{3}x-\frac{1}{3}[/math]
(Questa è l'equazione della retta passante per due punti).
Ora, per trovare l'equazione di una retta perpendicolare ad un'altra e passante per un punto noto:

-)Prima facciamo il fascio di rette che passa per il punto
[math]A = (x_1, y_1)[/math]
data da:
[math]y - y_1 = m(x - x_1)[/math]
poi tra tutte queste scegliamo quella che ha coefficiente angolare inverso ed opposto della retta data
[math]( m= \frac{-1}{m_1})[/math]


Quindi la formula finale è:

[math]y - y_1 = \frac{-1}{m1}(x - x_1)[/math]
(1)
Ora, le nostre coordinate sono:
[math]x_1=3; y_1=-1; m_1=\frac{5}{3}[/math]
.
(Ricordiamo che
[math]x_1=3; y_1=-1[/math]
sono le coordinate del punto C, mentre
[math]m_1=\frac{5}{3}[/math]
è il coefficiente angolare della retta
[math]y=\frac{5}{3}x-\frac{1}{3}[/math]
trovata in precedenza.
A questo punto sostituendo i valori noti nell'equazione (1) otteniamo:

[math]y+1=-\frac{1}{5/3}(x-3)[/math]
==>
[math]y=-1-\frac{3}{5}(x-3)[/math]
==>
[math]y=-\frac{3}{5}x+\frac{4}{5}[/math]
.
Questo dovrebbe risolvere il quesito dell'esercizio :)
Questo topic è bloccato, non sono ammesse altre risposte.
Come guadagno Punti nel Forum? Leggi la guida completa
"Chi se ne frega della scuola": la presentazione del libro di Skuola.net

Lascia un messaggio ai conduttori Vai alla pagina TV

In evidenza
Classifica Mensile
Vincitori di agosto
Vincitori di agosto

Come partecipare? | Classifica Community

Community Live

Partecipa alla Community e scala la classifica

Vai al Forum | Invia appunti | Vai alla classifica

haruki

haruki Geek 34 Punti

VIP
Registrati via email