Freiheit16
Freiheit16 - Erectus - 82 Punti
Salva
Potreste aiutarmi a capire il procedimento per risolvere
questi limiti? Non ho ben capito come ricavare i risultati in basso...
Grazie mille




1) lim (x-> pigreco/4) di (rad2-sinx-cosx)/sinx-cosx

2) lim(x->0) di (rad(1+x) -1)/ x

3) lim(x-> infinito) di [(3x+4)/(3x+1)]^(x+3)

4) lim (x->2) di (-8x+20-rad(7x+2))/5x-10

Risultati:

1) lim(x->pigreco/4) di [rad2*(1-cos(x-pigreco/4))]/rad2*(sin(x-pigreco/4)) = lim(y->0) 1-cosy/siny = 0

2)lim(x->0) di x/(x*(rad1+x +1))= 1/2

3) = e

4) lim(x->2) [(64x-199)*(x-2)]/5*(x-2)*(-8x+20+rad(7x+2))
rino6999
rino6999 - VIP - 7008 Punti
Salva
1) poniamo y=x-p/4
x=y+p/4
sin(y+p/4)=radq2/2*(siny+cosy)
cos(y+p/4)=radq2/2*(cosy-siny)

si ha lim per y-->0 (1-cosy)/y=lim per y-->0 (1-cosy)/y/siny/y=0/1=0

2) basta metterlo nella forma lim per x-->0 ((1+x)^(1/2)-1)/x=1/2 limite notevole

3)(3x+4)/(3x+1)=(3x+1+3)/(3x+1)=1+3/(3x+1)=1+1/(3x+1)/3
lim x-->inf (1+1/(3x+1)/3)^(3x+1)/3*3/(3x+1)*(x+3)=e^lim x-->inf 3*(x+3)/(3x+1)=e^1=e

4)moltiplica numeratore e denominatore per -8x+20+radq(7x+2)
in questo modo avrai al numeratore un polinomio divisibile per x-2 che semplificherai col 5(x-2) al denominatore
Freiheit16
Freiheit16 - Erectus - 82 Punti
Salva
Grazie, però non ho ben capito la 1)...perché aggiungiamo y?
E anche la 2)...se alla tua soluzione sostituisco lo 0 al posto della x, non trovo 1/2, trovo 0...Anche per la mia soluzione, non riesco a capire
perché ha invertito la frazione
rino6999
rino6999 - VIP - 7008 Punti
Salva
ho utilizzato dei limiti notevoli,che sono limiti da imparare a a memoria

lim y-->0 (1-cosy)/y è un forma indeterminata 0/0
dividendo sia numeratore che denominatore per y ottengo due limiti notevoli
lim y-->0 (1-cosy)/y=0
e
lim y-->0 seny/y=1
quindi alla fine si ha 0/1=0

anche lim x-->0 ((1+x)^alfa-1)/x è un limite notevole e vale alfa
nel tuo caso alfa =1/2
ricorda che radqz si può scrivere nella forma z^1/2

per completezza ti scrivo i limiti notevoli più usati

lim x-->infinito (1+1/x)^x=e
lim x-->0 senx/x=1
lim x-->0 (1-cosx)/x=0
lim x-->0 (1-cosx)/x^2=1/2
lim x-->0 (a^x-1)/x=log a
lim x-->0 (log in base a di 1+x)/x=log in base a di e
lim x-->0 ((1+x)^alfa-1)/x=alfa
Freiheit16
Freiheit16 - Erectus - 82 Punti
Salva
Ok, grazie mille
Questo topic è bloccato, non sono ammesse altre risposte.
Come guadagno Punti nel Forum? Leggi la guida completa

Lascia un messaggio ai conduttori Vai alla pagina TV

In evidenza
Classifica Mensile
Vincitori di settembre
Vincitori di settembre

Come partecipare? | Classifica Community

Community Live

Partecipa alla Community e scala la classifica

Vai al Forum | Invia appunti | Vai alla classifica

melody_gio

melody_gio Tutor 34071 Punti

VIP
Registrati via email