giuls2704
giuls2704 - Erectus - 102 Punti
Salva
a^2(x+1)-2a(x+1)+x+1

2x+2y+x^2+2xy+y^2

a^3-a^2b-ab-a
carlogiannini
carlogiannini - Eliminato - 3992 Punti
Salva
A volte basta "visualizzare" meglio le cose. Aiutiamoci con le parentesi.

[math]a^2(x+1)-2a(x+1)+(x+1)=\\raccogliamo (x+1)\\=(x+1)(a^2-2a+1)=\\=(x+1)(a-1)^2[/math]
.
-------------------------
.
[math](2x+2y) +(x^2+2xy+y^2)\\2(x+y)+(x+y)^2=\\(x+y)[2+(x+y)]=\\=(x+y)(2+x+y)[/math]
.
.
----------------
.
Il terzo a prima vista sembra impossibile, anche perché ci sono TRE segni meno, quindi sicuramente NON viene col raccoglimento parziale (in una parentesi verranno due segni meno ed in una un segno più e uno meno).
Allora bisogna procedere per tentativi. Provando e riprovando ho suddiviso i quattro monomi così:
.
[math]a^3-a\\e\\-ab-a\\quindi:\\a^3-a^2b-ab-a=\\=(a^3-a)+(-ab-a)=\\=a(a^2-1)-ab(a+1)=\\=a(a+1)(a-1)-ab(a+1)=\\=(a+1)[a(a-1)-ab]=\\=(a+1)(a^2-a-ab)=\\=a(a+1)(a-1-b)[/math]
.
.
Fammi sapere se è tutto chiaro
Carlo
giuls2704
giuls2704 - Erectus - 102 Punti
Salva
si grazie mille
Questo topic è bloccato, non sono ammesse altre risposte.
Come guadagno Punti nel Forum? Leggi la guida completa
In evidenza
Classifica Mensile
Vincitori di agosto
Vincitori di agosto

Come partecipare? | Classifica Community

Community Live

Partecipa alla Community e scala la classifica

Vai al Forum | Invia appunti | Vai alla classifica

jonnyseo

jonnyseo Geek 43 Punti

VIP
Registrati via email