Rossella90P
Rossella90P - Erectus - 50 Punti
Rispondi Cita Salva
lim log(1+3x^2)-xsin(3x)/2-x^2-2cosx
x->+infinito

Questa risposta è stata cambiata da ciampax (03-05-09 20:16, 8 anni 4 mesi 23 giorni )
ciampax
ciampax - Tutor - 29253 Punti
Rispondi Cita Salva
E' questo il limite?

[math]\lim_{x\rightarrow+\infty}\frac{\log(1+3x^2)-x\sin(3x)}{2-x^2-2\cos x}[/math]

Quali sono i problemi?
Rossella90P
Rossella90P - Erectus - 50 Punti
Rispondi Cita Salva
Si è questo il limite. Non riesco a risolverlo
ciampax
ciampax - Tutor - 29253 Punti
Rispondi Cita Salva
Gli sviluppi di Taylor dovresti usarli solo se calcoli il limite per
[math]x\rightarrow 0[/math]
! In questa situazione, con x che va all'infinito, puoi procedere così
[math]\lim_{x\rightarrow+\infty}\frac{\log(1+3x^2)-x\sin x}{2-x^2-2\cos x}=
\lim_{x\rightarrow+\infty}\frac{x^2\left(\frac{\log(1+3x^2)}{x^2}-\frac{\sin x}{x}\right)}{x^2\left(\frac{2}{x^2}-1-\frac{2\cos x}{x^2}\right)}=
\lim_{x\rightarrow+\infty}\frac{\frac{\log(1+3x^2)}{x^2}-\frac{\sin x}{x^2}}{\frac{2}{x^2}-1-\frac{2\cos x}{x^2}}[/math]

Ora analizza separatamente i vari pezzi: hai per il primo, usando de l'Hopital

[math]\lim_{x\rightarrow+\infty}\frac{\log(1+3x^2)}{x^2}=\lim_{x\rightarrow+\infty}\frac{\frac{6x}{1+3x^2}}{2x}=\lim_{x\rightarrow+\infty}\frac{3}{1+3x^2}=0[/math]

per il secondo e il terzo, essendo le funzioni seno e coseno limitate

[math]\lim_{x\rightarrow+\infty}\frac{\sin x}{x^2}=0[/math]

[math]\lim_{x\rightarrow+\infty}\frac{2\cos x}{x^2}=0[/math]

e quindi

[math]\lim_{x\rightarrow+\infty}\frac{\log(1+3x^2)-x\sin x}{2-x^2-2\cos x}=\frac{0-0}{0-1-0}=0[/math]

Se invece il limite lo fai a zero, allora usa questi sviluppi

[math]\sin t=t-\frac{t^3}{3!}+\frac{t^5}{5!}+o(t^5)[/math]

[math]\cos t=1-\frac{t^2}{2}+\frac{t^4}{4!}+o(t^4)[/math]

[math]\log(1+t)=t-\frac{t^2}{2}+\frac{t^3}{3}+o(t^3)[/math]

da cui

[math]\sin(3x)=3x-\frac{9x^3}{2}+\frac{81 x^5}{40}+o(x^5)[/math]

[math]\cos x=1-\frac{x^2}{2}+\frac{x^4}{24}+o(x^4)[/math]

[math]\log(1+3x^2)=3x^2-\frac{9x^4}{2}+9 x^6+o(x^6)[/math]

e quindi

[math]\lim_{x\rightarrow 0}\frac{\log(1+3x^2)-x\sin x}{2-x^2-2\cos x}=
\lim_{x\rightarrow 0}\frac{3x^2-\frac{9x^4}{2}+9 x^6+o(x^6)-3x^2+\frac{9x^4}{2}-\frac{81 x^6}{40}+o(x^6)}{2-x^2-2+x^2-\frac{x^4}{12}+o(x^4)}=
\lim_{x\rightarrow 0}\frac{\frac{279}{40} x^6+0(x^6)}{-\frac{x^4}{12}+o(x^4)}=0[/math]

in quanto al numeratore c'è una potenza più alta della x.
Come guadagno Punti nel Forum? Leggi la guida completa
In evidenza
Classifica Mensile
Vincitori di agosto
Vincitori di agosto

Come partecipare? | Classifica Community

Community Live

Partecipa alla Community e scala la classifica

Vai al Forum | Invia appunti | Vai alla classifica

Registrati via email