playboy89
playboy89 - Erectus - 50 Punti
Rispondi Cita Salva
E' dato il triangolo isoscele ABC di base BC=3a e tale ke cosABC=3/4. Sia D il punto della base tale ke sia 3 BD = BC. Determinare un punto P internamente al lato AB in modo ke, detta E la sua proiezione sulla retta AC, sia verificata la relazione PD^2(alla seconda)+32/63 PE^2 = 2a^2 (solo "a" alla seconda)

io ho inziato così:
BD = BC/3 = a
BP = x
-poi ho usato il teorema di carnot: PD^2 = BP^2 + BD^2 - 2BP*BD*cosPBD = x^2 + a^2 - 3/2 ax
PD l ho trovato adesso PE cm faccio a trovarlo? Sto provando in ttt i modi ma nn riesco prpr....x favore aiutatemi.........
Pillaus
Pillaus - Genius - 7338 Punti
Rispondi Cita Salva
Intanto, calcolati la lunghezza di
[math]AB[/math]
. Se dividi a metà il segmento
[math]BC[/math]
col punto
[math]M[/math]
, nel triangolo
[math]ABM[/math]
hai:
[math]\cos\left(A\hat BC\right) \cdot AB = BM = {3\over2}a\\
AB = 2a\\
PE = 2a - x[/math]

Il resto credo che lo sai fare... ;)
sciuz92
sciuz92 - Genius - 48927 Punti
Rispondi Cita Salva
io non saprei nemmeno cominciare questi problemi :blush
SuperGaara
SuperGaara - Mito - 120308 Punti
Rispondi Cita Salva
Anch'io non li so fare, ma impareremo...tutto a suo tempo...
sciuz92
sciuz92 - Genius - 48927 Punti
Rispondi Cita Salva
speriamo bene...:lol
playboy89
playboy89 - Erectus - 50 Punti
Rispondi Cita Salva
nn è PE = 2a - x , ma PA = 2a - x
ciampax
ciampax - Tutor - 29255 Punti
Rispondi Cita Salva
Allora, vediamo un po'. Chiamo
[math]\beta[/math]
l'angolo ABC (che è uguale all'angolo ACB) e quindi
[math]\alpha=\pi-2\beta[/math]
è l'angolo al vertice del triangolo. Inoltre indico con
[math]PB=x[/math]
e ovviamente sarà
[math]BD=a[/math]
come hai già calcolato. Il lato AB si calcola così
[math]AB=\frac{BC}{2}\cdot\frac{1}{\cos\beta}=2a[/math]

Ora abbiamo dal teorema del coseno

[math]PD^2=PB^2+BD^2-2\cdot PB\cdot BD\cdot\cos\beta=x^2+a^2-\frac{3}{2}ax[/math]

Inoltre
[math]PA=2a-x[/math]
. Ovviamente
[math]PE=PA\cdot\sin(\pi-2\beta)=(2a-x)\sin(2\beta)=(2a-x)\cdot 2\sin\beta\cdot\cos\beta=[/math]
[math]=2(2a-x)\cdot\frac{3}{4}\cdot\sqrt{1-\frac{9}{16}}=\frac{3\sqrt{7}}{8}(2a-x)[/math]

Quindi

[math]x^2+a^2-\frac{3}{2}ax+\frac{32}{63}\cdot{63}{64}(4a^2-4ax+x^2)=2a^2[/math]

[math]3x^2-7ax+4a^2=0[/math]

Le soluzioni di questa equazione sono
[math]x=a[/math]
e
[math]x=\frac{4}{3}a[/math]
.
playboy89
playboy89 - Erectus - 50 Punti
Rispondi Cita Salva
grz 1000 a ttt qll ke hanno risp...
Come guadagno Punti nel Forum? Leggi la guida completa

Lascia un messaggio ai conduttori Vai alla pagina TV

In evidenza
Classifica Mensile
Vincitori di settembre
Vincitori di settembre

Come partecipare? | Classifica Community

Community Live

Partecipa alla Community e scala la classifica

Vai al Forum | Invia appunti | Vai alla classifica

Ithaca

Ithaca Blogger 9870 Punti

VIP
Registrati via email