Time to War
Time to War - Ominide - 43 Punti
Salva
:( cosa sbaglio?
[math]5x^2+2-3x=2(x+1)^2 [/math]

[math]5x^2+2-3x=2(x^2+1+2x) [/math]

[math]5x^2+2-3x=2x^2+2+4x [/math]

[math]5x^2-2x^2-3x+4x[/math]

[math]3x^2+x=0[/math]
ora con la formula
[math]b^2-4ac[/math]
abbiamo
[math]x^2-4*(3x^2)*0=x^2-12x^2 [/math]
essendo
[math]-11x^2<0[/math]
non c'è nessuna soluzione reale, eppure sul libro mi compare soluzioni[0,
[math]\frac{7}{3}[/math]
]
BIT5
BIT5 - Mito - 28447 Punti
Salva
Tra la terza riga e la quarta:

il +4x, "trasportato" a sinistra, diventa -4 lasciando:

[math] 5x^2-2x^2-3x-4x=0 [/math]

e dunque

[math] 3x^2-7x=0 [/math]

Quando hai un'equazione di secondo grado incompleta del termine noto, come in questo caso, non serve applicare la formula completa.

Infatti e' sufficiente raccogliere la x ottenendo:

[math] x(3x-7)=0 [/math]

E siccome affinche' una moltiplicazione sia ZERO, e' sufficiente che uno dei due fattori sia ZERO avrai:

Primo fattore = 0 : x=0 (soluzione)

Secondo fattore = 0 : 3x-7=0 (che si risolve come una normale equazione di primo grado, ovvero 3x=7 --> x=7/3)

Comunque anche con la formula avresti ottenuto lo stesso risultato

Aggiunto 2 minuti più tardi:

Poi fai attenzione all'applicazione della formula!

la formula

[math] x_{1,2}= \frac{-b \pm \sqrt{b^2-4ac}}{2a}} [/math]

serve per ricavare le soluzioni.

Non puoi avere le x pertanto nel calcolo delle soluzioni!

Nel nostro caso

[math] 3x^2-7x=0 [/math]

Abbiamo

[math] a=3 \ \ b=-7 \ \ c=0 [/math]

e pertanto

[math] x_{1,2}= \frac{-(-7) \pm \sqrt{(-7)^2-4(3)(0)}}{2 \cdot 3} [/math]

Capito?
Questo topic è bloccato, non sono ammesse altre risposte.
Come guadagno Punti nel Forum? Leggi la guida completa

Lascia un messaggio ai conduttori Vai alla pagina TV

In evidenza
Classifica Mensile
Vincitori di settembre
Vincitori di settembre

Come partecipare? | Classifica Community

Community Live

Partecipa alla Community e scala la classifica

Vai al Forum | Invia appunti | Vai alla classifica

Registrati via email