Papaya
Papaya - Ominide - 42 Punti
Salva
Scusate qualcuno i spiega quest'ultimo passaggio
(possibilmente x bene in modo che capisca una volta x sempre xkè non mi è ben chiaro)

Arrivo a -5x = - 3 (il risultato del libro mi da + 3/5) xkè ?

mentre quì 27x = - 21 ( il risultato del libro è -7/9)

Cioè non ho ben capito come si modifica/calcola il segno - e + in questo passaggio

Aggiunto 1 ore 47 minuti più tardi:

Non ho capito bene

-5x -3
---- = -----
- 5 - 5

è vero che +*- = -; e -*- = +;

ma nella parte dopo l'uguale non effettuo nessuna moltiplicazione
cioè pensavo rimanesse -3
-----
-5

Aggiunto 3 ore 23 minuti più tardi:

Ecco questa mi mancava........... :

E pertanto anche

+ diviso + = +
- diviso - = + (che e' il nostro caso)
+ diviso - = -
- diviso + = -


GRAZIEEEEEEEEEE DI CUORE

Sa non sempre i prof; mi spiegano il tutto e i libri alcune volte le cose "date x scontato" le tralasciano, Non Le dico quanto ho tribulato per trovare questa PREZIOSA informazione.
Di nuovo grazie infinite.
saluti

Aggiunto 9 minuti più tardi:

Sa non sempre i prof; mi spiegano il tutto e i libri alcune volte le cose "date x scontato" le tralasciano, Non Le dico quanto ho tribulato per trovare questa PREZIOSA informazione.
Di nuovo grazie infinite.
saluti
BIT5
BIT5 - Mito - 28447 Punti
Salva
Una volta arrivata alla fine di un' equazione

[math] -5x=-3 [/math]

Il tuo obiettivo e' quello di fare in modo che a sinistra rimanga solo x=.....

Per fare questo, applichi il secondo principio di equivalenza delle equazioni che enuncia che "moltiplicando o dividendo entrambi i membri di un'equazione per la stessa quantita', l'uguaglianza rimane vera"

Pertanto per avere solo x=..... devi dividere (in questo caso) per il suo coefficiente numerico che e' -5.

Pertanto avrai

[math] \frac{-5x}{-5}= \frac{-3}{-5} [/math]

E dunque

[math] \frac{\no{-5}x}{\no{-5}}= \frac{-3}{-5} [/math]

A sinistra rimarra' x=
a destra, siccome - diviso - fa +, rimarra' 3/5

Analogamente nel secondo caso, per eliminare quel 27 davanti alla x, dovrai dividere ambo i membri per 27

[math] \frac{\no{27}x}{\no{27}} = \frac{- \no{21}^7}{\no{27}^9} [/math]

Il risultato sara' dunque x= - 7/9

Infine se ti trovassi ad esempio:

[math] \frac13 x = 1 [/math]

Dovresti moltiplicare ambo i membri per 3

[math] 3 \cdot \frac13 x = 3 \cdot 1 \to x=3 [/math]

Mentre se avessi

[math] - \frac25 x = 2 [/math]

sarebbe sufficiente moltiplicare per - 5/2 ( - 5/2 moltiplicato a - 2/5 rende il coefficiente 1 lasciando x=... )

e quindi

[math] \(- \frac52 \) \cdot \( - \frac25\) x = 2 \cdot \(- \frac52 \) \to x= -5 [/math]

Spero di essere riuscito a farti capire :)

Aggiunto 3 ore 39 minuti più tardi:

Ma
[math] \frac{-3}{-5} = \frac35 [/math]
perche' il meno al numeratore e il meno al denominatore si annullano diventando +
Mai sentita la proprieta' che:

+ per + = +
- per - = +
+ per - = -
- per + = - ????????????

E pertanto anche

+ diviso + = +
- diviso - = + (che e' il nostro caso)
+ diviso - = -
- diviso + = - ???????
Questo topic è bloccato, non sono ammesse altre risposte.
Come guadagno Punti nel Forum? Leggi la guida completa

Lascia un messaggio ai conduttori Vai alla pagina TV

In evidenza
Classifica Mensile
Vincitori di settembre
Vincitori di settembre

Come partecipare? | Classifica Community

Community Live

Partecipa alla Community e scala la classifica

Vai al Forum | Invia appunti | Vai alla classifica

andrea1085

andrea1085 Blogger 2087 Punti

VIP
Registrati via email