calimero92
Salva
...
BIT5
BIT5 - Mito - 28447 Punti
Salva
[math] \frac{2+ \log_2 x}{2 \log_2 x} -3+ \frac{1+3 \log_2 x}{2+ \log_2 x} > 0 [/math]

Il campo di esistenza sara':

a) tutti gli argomenti dei logaritmo >0 (i logaritmi hanno tutti stesso argomento quindi semplicemente x>0)

b) denominatori diversi da 0:

[math] 2 \log_2 x \ne 0 \to \log_2 x \ne 0 \to log_2 x \ne log_2 2^0 \to x \ne 1 [/math]

e

[math] 2 \log_2 x \ne 0 \to \log_2 x \ne -2 \to \log_2 x \ne log_2 2^{-2} \to x \ne \frac14 [/math]

Pertanto il campo di esistenza sara':

[math] \( 0, \frac14 \) \ U \ \( \frac14, 1 \) \ U \ \(1, + \infty \) [/math]

Aggiunto 14 minuti più tardi:

A questo punto puoi procedere con il minimo comune multiplo:

[math] \frac{ \( 2+ \log_2 x \)^2-3 \cdot 2 \log_2 x (2 + \log_2 x)+ (1+ 3 \log_2 x)(2 \log_2 x)}{2 \log_2 x(2+ \log_2 x)} >0[/math]

[math] \frac{4+ 4 \log_2 x + \log_2^2 x-12 \log_2 x- \no{6 \log_2^2 x} + 2 \log_2 x + \no{6 \log_2^2 x}}{2 \log_2 x (2+ \log_2 x)} >0[/math]

[math] \frac{ \log_2^2 x -6 \log_2 x +4}{2 \log_2 x (2+ \log_2 x)} > 0 [/math]

NUMERATORE MAGGIORE DI ZERO:

Va risolta come una semplice disequazione di secondo grado, otterrai

[math] \log_2 x < 3- \sqrt5 \to \log_2 x < \log_2 2^{(3- \sqrt5)} \to x<2^{(3- \sqrt5)} [/math]

[math] U \ x> 2^{(3+ \sqrt5)} [/math]

DENOMNATORE >0:

Primo fattore:
[math] \log_2 x > 0 \to x>1 [/math]

[math] 2+ \log_2 x >0 \to x> \frac14 [/math]

Denominatore > 0 , dunque, per
[math] x< \frac14 \ U \ x> 1 [/math]

Dal momento che
[math] 3 \pm \sqrt5 > 1 [/math]
avremo come soluzione finale:
[math] x < \frac14 \ U 1 < x < 2^{(3- \sqrt5)} \ U \ x>2^{(3+ \sqrt5)} [/math]

che, ricordando il campo di esistenza, sara' limitata a

[math] 0 < x < \frac14 \ U 1 < x < 2^{(3- \sqrt5)} \ U \ x>2^{(3+ \sqrt5)} [/math]

Aggiunto 32 minuti più tardi:

[math] log_3[3(2^{2x}) - 2^x]-log_3 (2^x+1) \ge xlog_3 2 [/math]

L'argomento dei logaritmi anche qui dovra' essere > 0

[math] 3(2^{2x})-2^x >0 \to 2^x(3(2^x-1))>0 [/math]

da cui

[math] 2^x>0 \to \forall x \in \mathbb{R} [/math]

[math] 2^x-1>0 \to 2^x>1 \to 2^x>2^0 \to x>0 [/math]

e

[math] 2^x+1>0 \to 2^x>-1 \to \forall x \in \mathbb{R} [/math]

Applichiamo le proprieta' dei logaritmi

[math] \log_3 \frac{2^x (3(2^x)-1)}{2^x+1}> \log_3 2^x [/math]

e siccome la base del logaritmo > 1

[math] \frac{2^x (3(2^x)-1)}{2^x+1}>2^x [/math]

Semplificando
[math] 2^x [/math]
da ambo i membri
[math] 3(2^x)-1>2^x+1 [/math]

e dunque

[math] 2 (2^x)> 2 \to 2^x>1 \to 2^x>2^0 \to x>0 [/math]
Questo topic è bloccato, non sono ammesse altre risposte.
Come guadagno Punti nel Forum? Leggi la guida completa

Lascia un messaggio ai conduttori Vai alla pagina TV

In evidenza
Classifica Mensile
Vincitori di settembre
Vincitori di settembre

Come partecipare? | Classifica Community

Community Live

Partecipa alla Community e scala la classifica

Vai al Forum | Invia appunti | Vai alla classifica

Registrati via email