Gessicuzza
Gessicuzza - Sapiens Sapiens - 1050 Punti
Rispondi Cita Salva
ciao se x favore potete aiutarmi non riesco a svolgere questa equazione

[math]\frac{x-x^2}{x-2\sqrt3}=\frac{x^2-x}{x+2\sqrt3}-2x[/math]
plum
plum - Mito - 23902 Punti
Rispondi Cita Salva
il minimo comu denominatore è
[math](x-2\sqrt3)(x+2\sqrt3)=x^2-4*3=x^2-12[/math]

l'equazione diventa quindi

[math]\frac{(x-x^2)(x+2\sqrt3)}{x^2-12}=\frac{(x^2-x)(x-2\sqrt3)-2x(x^2-12)}{x^2-12}[/math]

elimino il denominatore e faccio i conti:

[math]x^2-x^3+2\sqrt3x-2\sqrt3x^2=x^3-x^2-2\sqrt3x^2+2\sqrt3x-2x^3+24x[/math]

[math]4x^2-24x=0\\\\x^2-6x=0\\\\x(x-6)=0[/math]

che ha per soluzioni x=0 oppure x=6
SuperGaara
SuperGaara - Mito - 120308 Punti
Rispondi Cita Salva
Ovviamente, togliendo il denominatore, bisogna mettere le condizioni
[math]x \not = \pm 2\sqrt{3}[/math]
. Esse, comunque, non influenzano la risoluzione dell'equazione.
Come guadagno Punti nel Forum? Leggi la guida completa

Lascia un messaggio ai conduttori Vai alla pagina TV

In evidenza
Classifica Mensile
Vincitori di settembre
Vincitori di settembre

Come partecipare? | Classifica Community

Community Live

Partecipa alla Community e scala la classifica

Vai al Forum | Invia appunti | Vai alla classifica

Registrati via email