ciaooo
Rispondi Cita Salva
1 Scrivere l'eq. della circonf. passante per l'origine, ivi tangente alla retta 2x+3y=0 e avente il centro sulla retta x+2y-2=0

2 Scrivere l'eq della circonf. tangente all'asse x e passante per i punti (1;2); (3;4).

3 Scrivere le eq delle circonf. tangenti agli assi del sistema di riferimento e aventi il centro sulla retta x-2y+3=0.

Grazie mille a chi li farà :-)
ciampax
ciampax - Tutor - 29255 Punti
Rispondi Cita Salva
Problema 1)

L'equazione di una circonferenza passante per l'origine è

[math]x^2+y^2+ax+by=0[/math]

Le coordinate del centro della circonferenza sono

[math]C(-a/2,-b/2)[/math]

e poiché il centro sta sulla retta x+2y-2=0 deve essere

[math]-a/2-b-2=0\Rightarrow a=-2b-4[/math]

Dall'equazione 2x+3y=0 ricaviamo y=-2/3 x, da cui sostituendo nell'equazione della circonferenza

[math]x^2+\frac{4}{9}x^2-(2b+4)x-\frac{2b}{3}x=0[/math]

e quindi

[math]13x^2-12(2b+3)x=0[/math]

Imponendo al discriminante di tale equazione di essere nullo, otteniamo

[math]144(2b+3)^2=0\Rightarrow b=-3/2[/math]

da cui
[math]a=-1[/math]
e l'equazione della circonferenza
[math]x^2+y^2-x-\frac{3}{2}y=0[/math]
.



Problema 2)

Dall'equazione
[math]x^2+y^2+ax+by+c=0[/math]
sostituendo i valori dei punti otteniamo
[math]a+2b+c=-5[/math]
[math]3a+4b+c=-25[/math]

Poiché la circonferenza è tangente alla retta y=0, allora

[math]x^2+ax+c=0[/math]
e imponendo che il discriminante sia nullo
[math]a^-4c=0\Rightarrow c=a^2/4[/math]

Dalle prime due equazioni si trova

[math]4a+8b+a^2=-20\qquad 12a+16b+a^2=-100[/math]

da cui

[math]a^2-4a-60=0[/math]

le cui soluzioni sono
[math]a=10, a=-6[/math]
da cui, essendo pure, sempre dalle prime due
[math]b=-a-10[/math]

[math]b=-20, b=-4[/math]
[math]c=25, c=9[/math]

Le equazioni sono pertanto

[math]x^2+y^2+10x-20y+25=0[/math]
[math]x^2+y^2-6x-4y+9=0[/math]




Problema 3)

La condizione che il centro
[math]C(-a/2,-b/2)[/math]
giaccia sulla retta equivale a dire che
[math]-a/2+b+3=0\Rightarrow a=2b+6[/math]

Le condizioni di tangenza impongono che

[math]x^2+ax+c=0,\qquad y^2+by+c=0[/math]

da cui imponendo che i discriminanti siano nulli

[math]a^2-4c=0,\qquad b^2-4c=0\Rightarrow a^2=b^2,\quad c=b^2/4[/math]

dalla prima equazione

[math]4b^2+24b+36=b^2\Rightarrow b^2+8b+9=0[/math]

le cui soluzioni sono
[math]b=-6, b=-2[/math]

Abbiamo allora

[math]a=-6, a=2[/math]
[math]c=9, c=1[/math]

e le equazioni

[math]x^2+y^2-6x-6y+9=0[/math]
[math]x^2+y^2+2x-2y+1=0[/math]

Questa risposta è stata cambiata da ciampax (08-05-07 23:37, 10 anni 5 mesi 18 giorni )
aleio1
aleio1 - Mito - 18952 Punti
Rispondi Cita Salva
2 Scrivere l'eq della circonf. tangente all'asse x e passante per i punti (1;2); (3;4).

Allora intanto mettiamo a sistema l'equazione generica della circonferenza e l'equazione dell'asse
[math]x[/math]
.
Pertanto avremo:

[math]\begin{cases} x^2 + y^2 +\alpha x +\beta y +\gamma= 0 \\
y= 0
\end{cases} [/math]

L'equazione risolvente del sistema sarà:

[math] x^2 +\alpha x +\gamma= 0[/math]

e ponendo
[math]\Delta=0[/math]
(Condizione di tangenza)
[math]\alpha^2 - 4\gamma = 0[/math]

Questa è una delle tre condizioni da porre a sistema assieme al passaggio per i due punti in modo da poter ricavare i coefficienti dell'equazione della circonferenza.

Avremo pertanto:

[math]\begin{cases} \alpha^2 - 4\gamma = 0 \\
1 + 4 + \alpha + 2\beta + \gamma = 0 \\
9 + 16 + 3\alpha + 4\beta + \gamma = 0
\end{cases} [/math]

[math]\begin{cases} \alpha^2 - 4\gamma = 0 \\
\gamma = -\alpha - 2\beta - 5 \\
3\alpha + 4\beta -\alpha - 2\beta - 5 + 25 = 0
\end{cases} [/math]

[math]\begin{cases} \alpha^2 - 4\gamma = 0 \\
\gamma = -\alpha - 2\beta - 5 \\
2\alpha + 2\beta + 20 = 0
\end{cases} [/math]

[math]\begin{cases} \alpha^2 - 4\gamma = 0 \\
\gamma = -\alpha - 2\beta - 5 \\
\alpha = -\beta - 10
\end{cases} [/math]

[math]\begin{cases} \alpha^2 - 4\gamma = 0 \\
\gamma = +\beta + 10 - 2\beta - 5 \\
\alpha = -\beta - 10
\end{cases} [/math]

[math]\begin{cases} \alpha^2 - 4\gamma = 0 \\
\gamma = -\beta + 5 \\
\alpha = -\beta - 10
\end{cases} [/math]

[math]\begin{cases} \beta^2 + 100 + 20\beta +4\beta - 20= 0 \\
\gamma = -\beta + 5 \\
\alpha = -\beta - 10
\end{cases} [/math]

[math]\begin{cases} \beta^2 + 24\beta +80= 0 \\
\gamma = -\beta + 5 \\
\alpha = -\beta - 10
\end{cases} [/math]

[math]\begin{cases} \beta_1 = -20 \\
\gamma = 25 \\
\alpha = 10
\end{cases} [/math]

[math]\begin{cases} \beta_1 = -4 \\
\gamma = 9 \\
\alpha = -6
\end{cases} [/math]

Le due equazioni saranno dunque:

[math]1) x^2 + y^2 - 20x + 25y + 10 \\
2) x^ + y^2 - 4x + 9y - 6[/math]
ciampax
ciampax - Tutor - 29255 Punti
Rispondi Cita Salva
Aleiooooooooooooooooooo!!!!!!!!!

Arrivi tardi..... e cmq, ma te sembra il caso de fa un sistema tanto ingerbugliato? :lol

Semplicità, in matematica, semplicità!
ciaooo
Rispondi Cita Salva
grazie di cuore...:lol
aleio1
aleio1 - Mito - 18952 Punti
Rispondi Cita Salva
A minimo...ma xkè ce l'hai sempre cn me...? :blush:blush:blush:blush:blush:blush
indovina
indovina - Genius - 5427 Punti
Rispondi Cita Salva
ciao una curiosità=ma come si fa a scrivere in quel modo cm scrive aleio, ciampax e co.?mi dite cm si fa? grazie ciao
kli
kli - Genius - 21785 Punti
Rispondi Cita Salva
pillaus ha messo la guida!
https://www.skuola.net/forums.php?m=posts&q=1844
Come guadagno Punti nel Forum? Leggi la guida completa

Lascia un messaggio ai conduttori Vai alla pagina TV

In evidenza
Classifica Mensile
Vincitori di settembre
Vincitori di settembre

Come partecipare? | Classifica Community

Community Live

Partecipa alla Community e scala la classifica

Vai al Forum | Invia appunti | Vai alla classifica

redazione

redazione Tutor 4821 Punti

VIP
Registrati via email