SoftMoon
SoftMoon - Ominide - 2 Punti
Salva
Buonasera,sapreste dirmi come si scrive la soluzione dell'equazione differenziale y"(x)+4y(x)=0 in forma esponenziale,anziché nella forma in cui compaiono seno e coseno? Grazie mille!!!
TeM
TeM - Eliminato - 23454 Punti
Salva

Data l'equazione differenziale ordinaria del secondo ordine, omogenea
e a coefficienti costanti:

[math]y''(x) + 4\,y(x) = 0[/math]
, assumendo che una
soluzione sia proporzionale a
[math]e^{\lambda\,x}[/math]
per qualche costante
[math]\small \lambda[/math]
, si ottiene:
[math]\frac{d^2}{dx^2}\left(e^{\lambda\,x}\right) + 4\,e^{\lambda\,x} = 0 \; \Leftrightarrow \; (\lambda^2 + 4)\,e^{\lambda\,x} = 0 \; \Leftrightarrow \; \lambda = \pm 2\,i[/math]
.
Tali radici porgono come soluzioni
[math]\small y_1(x) = c_1\,e^{-2\,i\,x}[/math]
e
[math]\small y_2(x) = c_2\,e^{2\,i\,x}[/math]
,
con
[math]c_1[/math]
e
[math]c_2[/math]
costanti arbitrarie. Dunque, la soluzione generale cercata
è banalmente
[math]y(x) = y_1(x) + y_2(x)\\[/math]
, che è la forma che desideravi.
Se a questo punto si applica l'identità di Eulero:
[math]\small e^{\alpha + i\,\beta} = e^{\alpha}\cos\beta + i\,e^{\alpha}\sin\beta[/math]
,
si ottiene
[math]y(x) = (c_1 + c_2)\,\cos(2x) + i\,(c_1 - c_2)\,\sin(2x)[/math]
e dato che
[math]c_1[/math]
e
[math]c_2[/math]
sono costanti arbitrarie, ciò equivale a scrivere quanto segue:
[math]y(x) = c_1\,\cos(2x) + c_2\,\sin(2x)\\[/math]
, che è la forma che conoscevi.
Spero sia sufficientemente chiaro. ;)
Questo topic è bloccato, non sono ammesse altre risposte.
Come guadagno Punti nel Forum? Leggi la guida completa
In evidenza
Classifica Mensile
Vincitori di agosto
Vincitori di agosto

Come partecipare? | Classifica Community

Community Live

Partecipa alla Community e scala la classifica

Vai al Forum | Invia appunti | Vai alla classifica

Selisa

Selisa Blogger 31 Punti

VIP
Registrati via email