viper2000
viper2000 - Ominide - 7 Punti
Salva
ciao, qualcuno mi da una mano a risolverli? grazie in anticipo!

1) In un flacone sono contenuti 20 cl di sciroppo per la tosse; se ne devono prendere 3 cucchiaini al giorno e ogni cucchiaino ne contiene 5 ml. Per quanti giorni di cura è sufficiente lo sciroppo del flacone?

2) per il castagnaccio servono per 8 persone, 750 ml di acqua, 500 g di farina di castagne, 100 g di gherigli,6 cucchiai di olio extravergine, 100 g di pinoli e 80 g di sale. Sapendo che 1 litro di acqua pesa 1 kg e che un cucchiaio di olio pesa 15 g quale sarà il peso totale dell'impasto per la torta espresso i grammi?

3) per realizzare una compressa di antipiretico sono necessari 500 mg di paracetamolo, l'azienda vuole produrre 1200 confezioni al giorno, ciascuna da 10 compresse. quanto paracetamolo viene utilizzato per la produzione giornaliera?
carlogiannini
carlogiannini - Eliminato - 3992 Punti
Salva
Le misure di capacità vanno di dieci in dieci come le misure di lunghezza e di peso:
m = metro
dm = decimetro
cm = centimetro
mm = millimetro
dove
1 m = 10 dm = 100 cm = 1000 mm
e
1 dm = 10 cm = 100 mm
1 cm = 10 mm
.
Analogamente:
l = litro
dl = decilitro
cl = centilitro
ml = millilitro.
.
Quindi:
(1)
20 cl = 200 ml (quantità totale di sciroppo)
5 x 3 = 15 ml (tre cucchiaini al giorno)
200:15 = 13,33333 (giorni)
Quindi 200 ml di sciroppo (20 cl) bastano per 13 giorni di cura e ne avanza un pochino (0,333333....).
Siccome 0.333333 = 1/3, vuol dire che quello che avanza basta per 1/3 della dose giornaliera, cioè UN CUCCHIAINO per iniziare il QUATTORDICESIMO GIORNO DI CURA.
Se vogliamo essere più precisi, facciamo in un altro modo:
calcoliamo quanti cucchiaini di sciroppo vengono fuori da 200 ml.
200:5 = 40 (cucchiaini)
3x13 = 39 (3 cucchiaini al giorno per 13 giorni)
40 - 39 = 1 (cucchiaino per iniziare il 14° giorno)
.
-------
(2)
Qui basta trasformare i millilitri di acqua in grammi.
Siccome
1 litro = 1 chilo = 1000 grammi
allora
750 ml = 750 gr
Ora basta fare la somma di tutti i pesi degli ingredienti (ricordati che un cucchiaio di olio = 15 gr)
.
-----
(3)
1.200 confezioni da 10 compresse = 12.000 compresse
Essendo numeri grandi conviene trasformare i milligrammi (mg) in grammi (gr)
1 grammo = 1000 milligrammi
quindi
500 mg = 0,5 gr (mezzo grammo)
Ora:
12.000 x 0,5 = 6.000 grammi
Volendo, trasformiamo i grammi in kg
6.000 gr = 6 kg
Questo topic è bloccato, non sono ammesse altre risposte.
Come guadagno Punti nel Forum? Leggi la guida completa
In evidenza
Classifica Mensile
Vincitori di agosto
Vincitori di agosto

Come partecipare? | Classifica Community

Community Live

Partecipa alla Community e scala la classifica

Vai al Forum | Invia appunti | Vai alla classifica

Registrati via email