eric.k@hotmail.it
eric.k@hotmail.it - Ominide - 22 Punti
Salva

XFAVORE MI POTETE AIUTARE URGENTE PLEASE è X DOMAni GRX IN ANTICIPO ...SN DEI PROBLEMI KON LE ESPRESSIONI ........... 1°.Un'albero di olivo produce annualmenete 70 kg di olive sapendo che da 10 kg di olive si ottine un litro d'olio,QUANTO OLIO POTRANNO PRODURRE 100 ALBERI.........2°. I risparmi di livia sono composti da 5 biglietti da 5 euro ciascuno,10 monete da 2 euro ciascuna e 30 monete da 0.50 euro ciascuna.Se con questi risparmi vuole acquistare 3 libri da 18 euro ciascuna , QUANTO LE RESTA ?????

strangegirl97
strangegirl97 - Genius - 11139 Punti
Salva

Ciao eric!
Vedo che sei ai primi posts, quindi benvenuto. Ecco le risoluzioni dei problemi.

Problema 1
Innanzitutto occorre conoscere quanto olio si può estrarre da 70 kg di olive, sapendo che da 10 kg se ne ottiene un litro. Poiché questo quesito è un problema del tre semplice dobbiamo ordinare i dati in una tabella in cui le grandezze della stessa categoria si trovano nelle stessa colonna e le grandezze proporzionali fra loro sono nella stessa riga:

Adesso occorre stabilire se le grandezze sono direttamente o inversamente proporzionali fra loro. Nel nostro caso sono direttamente proporzionali, perché se la prima grandezza raddoppia, triplica... anche la seconda raddoppia triplica. Analogamente se la prima grandezza diventa

[math]\frac{1} {2}[/math]
,
[math]\frac{1} {3}[/math]
.. anche la seconda diventa
[math]\frac{1} {2}[/math]
,
[math]\frac{1} {3}[/math]
... Inoltre il rapporto tra le grandezze (coeffinciente di proporzionalità diretta) si mantiene costante. Indichiamo con due frecce verticali aventi lo stesso senso (quello che va dalla x alla grandezza nota) la proporzionalità diretta.

Scriviamo la proporzione seguendo il senso delle frecce e risolviamola.
70 : 10 = x : 1

[math]{x} = \frac{70 * 1} {10} = \frac{\no{70}^{7} * 1} {\no{10}^1} = {7\;l}[/math]
Quindi con 70 kg di olive si producono 7 l di olio.
100 alberi potranno produrre 700 l di olio, perché l 7 * 100 = 700 l

Problema 2
E' molto semplice. Prima di tutto dobbiamo scoprire quanto possiede Livia. Basterà sommare i prodotti tra il numero di banconote o monete e i loro valori unitari (o viceversa, il risultato è sempre lo stesso).
risparmi Livia = € (5 * 5) + (10 * 2) + (30 * 0,50) = € 25 + 20 + 15 = € 60

Poi devi calcolare la differenza fra i risparmi di Livia e il costo totale dei libri, ottenuto moltiplicando il loro numero per il loro costo unitario (o viceversa).
resto = € 60 - (3 * 18 ) = € 60 - 54 = € 6

Ecco fatto. :)
Ciao alla prossima!

Questo topic è bloccato, non sono ammesse altre risposte.
Come guadagno Punti nel Forum? Leggi la guida completa
Registrati via email