frida74
frida74 - Sapiens - 362 Punti
Salva

Un' automobile compie in 3 h e 30 min, alla velocità media di 72 km/h, i due terzi di un percorso . sai anche che copre la restante terza parte alla velocità di 90km/h. quanto tempo impiega per tutto il viaggio?

sei stato chiarissimo .GRAZIE MILLE !!!!

carlogiannini
carlogiannini - Eliminato - 3992 Punti
Salva
Cominciamo dicendo che
3 ore e 30 min = 3,5 ore.
lo spazio percorso è
spazio = velocità (media) x tempo
spazio = 72 x 3,5 = 252 km
questo spazio rappresenta i 2/3 del tragitto "x"
(2/3)x = 252
x = 378
quindi la rimanenza del tragitto è
378 - 252 = 126 km.
Per trovare il tempo necessario per percorrere 126km alla velocità di 90 km/h basta usare la formula inversa:
tempo = spazio diviso velocità
t = 126/90 = 1,4 ore.
Per trovare a quanti minuti corrisponde 0,4 ore bisogna impostare una proporzione:
0,4 ore: 1 ora = x minuti : 60 minuti
quindi:
x (minuti) = (0,4)•(60) = 24 minuti.
Quindi il tempo totale sarà:
3 ore e 30 minuti + 24 minuti = 3 ore e 54 minuti

Aggiunto 1 minuto più tardi:

Fammi sapere se sono stato sufficientemente chiaro. Grazie
Questo topic è bloccato, non sono ammesse altre risposte.
Come guadagno Punti nel Forum? Leggi la guida completa
In evidenza
Classifica Mensile
Vincitori di agosto
Vincitori di agosto

Come partecipare? | Classifica Community

Community Live

Partecipa alla Community e scala la classifica

Vai al Forum | Invia appunti | Vai alla classifica

Registrati via email