NicoR
NicoR - Ominide - 23 Punti
Salva
Ciao, ho bisogno del vostro aiuto io non ho capito bene le equazioni, mi potete dire come si fa questa equazione?: 9x-x+3=4x+15. Aiuto urgente basta che me la risolvete per farmi capire il procedimento
Anthrax606
Anthrax606 - VIP - 24947 Punti
Salva
Ciao!
È una semplice equazione di primo grado in cui bisogna spostare tutti i coefficienti incogniti (=Cioè i termini che contengono l'incognita (
[math]x[/math]
)) al primo membro (cambiando opportunamente di segno ai coefficienti che vengono spostati (regola del trasporto)) ed i coefficienti noti (=Cioè i termini che non hanno l'incognita) al secondo membro cambiando opportunamente il segno. Quindi:

[math]9x-x+3=4x+15\\
9x-x-4x=-3+15\\
4x=12[/math]


A questo punto applichiamo il secondo principio di equivalenza, ossia dividiamo ogni membro per il coefficiente numerico della
[math]x[/math]
, il quale in questo caso risulta essere il
[math]4[/math]
, quindi:

[math]4x=12\\
\frac{4x}{4}=\frac{12}{4}\\
x=3[/math]


Se hai dubbi non esitare a chiedere.
Ivanhoe19
Ivanhoe19 - Habilis - 240 Punti
Salva
9x-x+3=4x+15

9x-x-4x=-3+15

4x=12

x= 12/4 = 3
Questo topic è bloccato, non sono ammesse altre risposte.
Come guadagno Punti nel Forum? Leggi la guida completa
In evidenza
Classifica Mensile
Vincitori di agosto
Vincitori di agosto

Come partecipare? | Classifica Community

Community Live

Partecipa alla Community e scala la classifica

Vai al Forum | Invia appunti | Vai alla classifica

redazione

redazione Tutor 4517 Punti

VIP
Registrati via email