aneres93
aneres93 - Habilis - 213 Punti
Salva
come lo risolvo?

[math]\int \frac{2\sqrt{x+3}}{x-1}[/math]
bimbozza
bimbozza - Genius - 19548 Punti
Salva
Concentriamoci sul contenuto della parentesi:
[math]\int dt+ \int \frac{4}{t^2-4}dt=t+ \int \frac{4}{t^2-4}dt=[/math]

[math]=t+ \int \frac{4}{(t-2)(t+2)}dt=t+ \int ( \frac{A}{t+2}+ \frac{B}{t-2})dt=t+ \int ( \frac{At-2A+Bt+2B}{(t+2)(t-2)} )dt=\\ = t+ \int( \frac{t(A+B)+2(B-A)}{(t+2)(t-2)})dt[/math]
sappiamo che
[math]A+B=0 \\ 2(B-A)=4[/math]

quindi si ricava A=-1 e B=1 ne segue che il nostro integrale diventa

[math]\int \frac{-dt}{t+2}+ \int \frac{dt}{t-2}=-log(t+2)+log(t-2)+cost[/math]
ricomponendo tutto si ha
[math]4(t-log(t+2)+log(t-2))+cost[/math]
e da qui poi torni nella variabile x attraverso la sostituzione.
bimbozza
bimbozza - Genius - 19548 Punti
Salva
Io lo farei per sostituzione.
Poni
[math]t=\sqrt{x+3}[/math]

[math]t^2=x+3 [/math]

[math]x=t^2-3[/math]

[math]x-1=t^2-4[/math]

[math]dx=2tdt[/math]
quindi il tuo integrale diventa

[math]\int \frac{4t^2}{t^2-4}dt[/math]
molto più semplice da gestire...
aneres93
aneres93 - Habilis - 213 Punti
Salva
non so risolverlo , cioè ok così eseguo poi la divisione tra numeratore e denominatore e mi viene
[math]4\left ( \int 1+\frac{4}{t^{2}-4} \right )[/math]
come vado avanti?
aneres93
aneres93 - Habilis - 213 Punti
Salva
ok è vero non ci avevo pensato minimamente! grazie molte!
Questo topic è bloccato, non sono ammesse altre risposte.
Come guadagno Punti nel Forum? Leggi la guida completa
In evidenza
Classifica Mensile
Vincitori di novembre
Vincitori di novembre

Come partecipare? | Classifica Community

Community Live

Partecipa alla Community e scala la classifica

Vai al Forum | Invia appunti | Vai alla classifica

Registrati via email