elbarto1993
elbarto1993 - Sapiens - 328 Punti
Rispondi Cita Salva
Determinare l'equazione della circonferenza, circoscritta al triangolo iscoscele ABC, sapendo che la base AB, di misura 6(radical)2, sta sulla retta x-y-4=0 e che il vertice C ha coordinate (-1;5).
BIT5
BIT5 - Mito - 28446 Punti
Rispondi Cita Salva
Il triangolo ABC e' isoscele.

questo significa che
[math] \bar{AC}= \bar{BC} [/math]

I punti A e B appartengono alla retta
[math] x-y-4=0 \to y=x-4 [/math]

Detta
[math] x_A [/math]
l'ascissa del punto A e
[math] x_B [/math]
l'ascissa del punto B, avremo che le rispettive ordinate
[math] y_A \ e y_B [/math]
saranno rispettivamente
[math] x_A-4 [/math]
e
[math] x_B-4 [/math]

Sappiamo inoltre che la distanza tra A e B e'
[math] 6 \sqrt2 [/math]

Calcoliamo la distanza tra i due punti:

[math] \sqrt{(x_A-x_B)^2+(y_A-y_B)^2}= 6 \sqrt2 [/math]

E quindi

[math] \sqrt{(x_A-x_B)^2+((x_A-4)-(x_B-4))^2}= 6 \sqrt2 [/math]

E quindi

[math] \sqrt{(x_A-x_B)^2+(x_A-x_B)^2}= 6 \sqrt2 [/math]

[math] \sqrt{2(x_A-x_B)^2}= 6 \sqrt2 [/math]

[math] |x_A-x_B| \sqrt2 = 6 \sqrt2 [/math]

E quindi

[math] |x_A-x_B|= 6 \to x_A-x_B= \pm 6 [/math]

Da qui dunque otteniamo due casi:

[math] x_B=x_A-6 [/math]
e
[math] x_B=x_A+6 [/math]

E' naturale che si ottengano due casi, dal momento che abbiamo due punti generici che posso essere "scambiati" (ovvero andando avanti con i due casi, troveremmo in un caso le coordinate di A e di B e nel secondo caso le stesse coordinate, ma scambiate (ovvero quelle di A su B e viceversa)

Pertanto portiamo avanti un caso solo (per verifica e per esercizio puoi provare con il secondo caso. Vedrai che otterrai gli stessi risultati invertiti)

Detto questo, sappiamo che il triangolo e' isoscele, e pertanto la distanza del punto A da C dovra' essere uguale a quella tra i punti B e C

Quindi:

[math] \sqrt{(x_A+1)^2+(y_A-5)^2}= \sqrt{(x_b+1)^2+(y_B-5)^2} [/math]

eleviamo ambo i membri al quadrato e sostituiamo con le considerazioni fatte finora (ovvero condizione di appartenenza alla retta e relazione tra
[math] x_A \ \ e \ \ x_B [/math]

[math] (x_A+1)^2+(x_A-4-5)^2= (x_A-6+1)^2+(x_A-6-4-5)^2 [/math]

Per comodita', dal momento che abbiamo tutto espresso in funzione di
[math] x_A [/math]
tralascio il pedice..
[math] x^2+2x+1+x^2-18x+81=x^2-10x+25+x^2-30x+225 [/math]

da cui

[math] x=7 [/math]

E pertanto

[math] y_A=x_A-4 \to y_A=7-4=3 [/math]

[math] x_B=x_A-6 \to x_B=7-6=1 [/math]

[math] y_B=x_B-4 \to y_B=1-4=-3 [/math]

Pertanto i tre vertici del triangolo saranno

[math] A(3,1) \\ B(1,-3) \\ C(-1,5) [/math]

Ora puoi trovare la circonferenza con la condizione di passaggio per i tre punti

[math] \{ 3^2+1^2+3a+b+c=0 \\ 1^2+(-3)^2+a-3b+c=0 \\ (-1)^2+5^2-a+5b+c=0 [/math]

Risolvi il sistema e trovi la circonferenza.
elbarto1993
elbarto1993 - Sapiens - 328 Punti
Rispondi Cita Salva
ok grazie mille !
BIT5
BIT5 - Mito - 28446 Punti
Rispondi Cita Salva
Prego!
Chiudo.
Questo topic è bloccato, non sono ammesse altre risposte.
Come guadagno Punti nel Forum? Leggi la guida completa
In evidenza
Classifica Mensile
Vincitori di novembre
Vincitori di novembre

Come partecipare? | Classifica Community

Community Live

Partecipa alla Community e scala la classifica

Vai al Forum | Invia appunti | Vai alla classifica

Registrati via email