mate15
mate15 - Bannato - 29 Punti
Salva
salve avrei un aiuto su come poter continuare questo esercizio..
si risolva ,se esiste ,attraverso l'uso di limiti notevoli il seguente limite
[math]\lim_{x \to\frac{\pi }{2} }tan x\cdot \left ( e^{x-\frac{\pi }{2}} -1\right )[/math]

allora io ho iniziato in tal modo..
il limite si presenta nella forma indeterminata 0/0.
quindi cambio la variabile e scrivo:
[math]x-\frac{\pi }{2}=t[/math]


e

[math]x=\frac{\pi }{2}+t[/math]

ed essendo quando
[math]x \to\frac{\pi }{2} [/math]

si ha che
[math]t \to 0 [/math]

e riscrivo il limite come segue:

[math]\lim_{t \to 0}tan\left ( \frac{\pi }{2} +t\right )\cdot \left ( e^{t}-1 \right )[/math]

ora non sò come continuare.. se mi potete aiutare..
grazie..
TeM
TeM - Eliminato - 23454 Punti
Salva
Ricorda che per riportarti ai famosi limiti notevoli puoi sempre moltiplicare
e dividere per quantità opportune. In questo caso, in particolare, si ha:

[math]
\begin{aligned}
\lim_{x \to \frac{\pi}{2}} \tan x \left(e^{x-\frac{\pi}{2}} - 1\right)
& = \lim_{t \to 0} \, \tan\left(\frac{\pi}{2} + t\right) \left(e^{t} - 1\right) \\
& = \lim_{t \to 0} \, \tan\left(\frac{\pi}{2} + t\right) \left(e^{t} - 1\right) \frac{t}{t} \\
& = \lim_{t \to 0} \, t\,\tan\left(\frac{\pi}{2} + t\right) \cdot \lim_{t \to 0} \, \frac{e^{t} - 1}{t} \\
& = \dots
\end{aligned}\\
[/math]

e dalla teoria degli archi associati ricordando che
[math]\tan\left(\frac{\pi}{2} + t\right) = - \frac{1}{\tan t}[/math]
,
puoi riportarti tranquillamente ai limiti notevoli come desiderato. ;)
mate15
mate15 - Bannato - 29 Punti
Salva
quindi ricordando che i limiti notevoli
[math]\lim_{t \to 0}\frac{tan t}{t}=1[/math]

e

[math]\lim_{t \to 0}\frac{e^{t}-1}{t}=1[/math]

il nostro limite diventa uguale a

[math]-1\cdot 1=-1[/math]

è giusto???
fammi sapere..
grazie..
TeM
TeM - Eliminato - 23454 Punti
Salva
Perfect. ;)
mate15
mate15 - Bannato - 29 Punti
Salva
ok... un'ultima cosa mi potresti spiegare come
funziona la teoria degli archi associati..
grazie..
TeM
TeM - Eliminato - 23454 Punti
Salva
La circonferenza e' "tonda", quindi il valore del seno e del coseno si ripeteranno e scambieranno all'interno di essa in maniera tale da permetterci, talvolta, di sostituire ad un seno un coseno o viceversa. Con un semplice disegno non è difficile notare che
[math]\sin\left(\frac{\pi}{2} + t\right)= \cos t[/math]
e analogamente
[math]\cos\left(\frac{\pi}{2} + t\right) = - \sin t[/math]
. Dunque, dalla seconda relazione fondamentale della goniometria, si ha
[math]\tan\left(\frac{\pi}{2} + t\right) = \frac{\sin\left(\frac{\pi}{2} + t\right)}{\cos\left(\frac{\pi}{2} + t\right)} =\frac{\cos t}{-\sin t}=-\cot t = - \frac{1}{\tan t}[/math]
. :)
Questo topic è bloccato, non sono ammesse altre risposte.
Come guadagno Punti nel Forum? Leggi la guida completa
In evidenza
Classifica Mensile
Vincitori di novembre
Vincitori di novembre

Come partecipare? | Classifica Community

Community Live

Partecipa alla Community e scala la classifica

Vai al Forum | Invia appunti | Vai alla classifica

Ithaca

Ithaca Blogger 9206 Punti

VIP
Registrati via email