mark930
mark930 - Genius - 4428 Punti
Rispondi Cita Salva
salve, il problema dice di determinare le equazioni delle tangenti alla curva nei punti di intersezione. Ho trovato i punti di intersezione, ora che devo fare?
ciampax
ciampax - Tutor - 29210 Punti
Rispondi Cita Salva
Magari scrivere il problema!
mark930
mark930 - Genius - 4428 Punti
Rispondi Cita Salva
la traccia già l'ho scritta, oltre a questo mi da l'equazione della parabola e quella della retta che la interseca.
ciampax
ciampax - Tutor - 29210 Punti
Rispondi Cita Salva
Ecco, magari a saperle sarebbe utile! Lo hai letto il regolamento di come si chiede aiuto in questa sezione?

Tra l'altro tu hai scritto "trovare le equazioni delle tangenti nei punti di intersezione con la curva".

QUALE curva? INTERSECATA con cosa?
mark930
mark930 - Genius - 4428 Punti
Rispondi Cita Salva
la traccia completa è:

Determinare le equazioni delle tangenti alla curva nei punti di intersezione:

della parabola
[math]y=3x^2-x-1[/math]
con la retta
[math]4x-y-3=0[/math]
ciampax
ciampax - Tutor - 29210 Punti
Rispondi Cita Salva
I punti di intersezione sono
[math]A(2/3,-1/3),\ B(1,1)[/math]
. Per la tangente in
[math]B[/math]
procedi così: scrivi l'equazione del fascio passante per esso
[math]y-1=m(x-1)[/math]
da cui
[math]y=mx-m+1[/math]

Sostituendo nell'equazione della parabola avrai

[math]mx-m+1=3x^2-x-1[/math]

e quindi l'equazione

[math]3x^2-(m+1)x+m-2=0[/math]

A questo punto, calcola il discriminante di tale equazione e ponilo uguale a zero: da esso trovi il valore di
[math]m[/math]
:
[math](m+1)^2-12(m-2)=0\ \Rightarrow\ m^2-10m+25=0\ \Rightarrow\ (m-5)^2=0[/math]

e quindi
[math]m=5[/math]
.
Procedi in maniera simile per il punto
[math]A[/math]
mark930
mark930 - Genius - 4428 Punti
Rispondi Cita Salva
ho provato più volte per il punto A ma non so dove sbaglio, mi esce

[math]m^2-6m+17=0[/math]
è impossibile, dove ho sbagliato?
ciampax
ciampax - Tutor - 29210 Punti
Rispondi Cita Salva
Il fascio per il punto
[math]A[/math]
è
[math]y+\frac{1}{3}=m\left(x-\frac{2}{3}\right)\ \Rightarrow\ y=mx-\frac{2m}{3}-\frac{1}{3}[/math]

e quindi

[math]mx-\frac{2m}{3}-\frac{1}{3}=3x^2-x-1\ \Rightarrow\ 9x^2-3(m+1)x+2(m-1)=0[/math]

e quindi

[math]9(m+1)^2-72(m-1)=0\ \Rightarrow\ m^2-6m+9=0\ \Rightarrow\ (m-3)^2=0[/math]

e quindi
[math]m=3[/math]
.

Questa risposta è stata cambiata da ciampax (20-01-10 23:43, 7 anni 3 mesi 5 giorni )
mark930
mark930 - Genius - 4428 Punti
Rispondi Cita Salva
perfetto, grazie

Aggiunto 4 minuti più tardi:

sbagliavo all'inizio dove -y mettevo -1/3 al posto di 1/3
BIT5
BIT5 - Mito - 28446 Punti
Rispondi Cita Salva
chiudo...
Questo topic è bloccato, non sono ammesse altre risposte.
Come guadagno Punti nel Forum? Leggi la guida completa
In evidenza
Classifica Mensile
Vincitori di marzo
Vincitori di marzo

Come partecipare? | Classifica Community

Community Live

Partecipa alla Community e scala la classifica

Vai al Forum | Invia appunti | Vai alla classifica

anny=)

anny=) Moderatore 30695 Punti

VIP
Registrati via email