Papaya
Papaya - Ominide - 42 Punti
Salva
Scusate qualcuno i spiega quest'ultimo passaggio
(possibilmente x bene in modo che capisca una volta x sempre xkè non mi è ben chiaro)

Arrivo a -5x = - 3 (il risultato del libro mi da + 3/5) xkè ?

mentre quì 27x = - 21 ( il risultato del libro è -7/9)

Cioè non ho ben capito come si modifica/calcola il segno - e + in questo passaggio

Aggiunto 1 ore 47 minuti più tardi:

Non ho capito bene

-5x -3
---- = -----
- 5 - 5

è vero che +*- = -; e -*- = +;

ma nella parte dopo l'uguale non effettuo nessuna moltiplicazione
cioè pensavo rimanesse -3
-----
-5

Aggiunto 3 ore 23 minuti più tardi:

Ecco questa mi mancava........... :

E pertanto anche

+ diviso + = +
- diviso - = + (che e' il nostro caso)
+ diviso - = -
- diviso + = -


GRAZIEEEEEEEEEE DI CUORE

Sa non sempre i prof; mi spiegano il tutto e i libri alcune volte le cose "date x scontato" le tralasciano, Non Le dico quanto ho tribulato per trovare questa PREZIOSA informazione.
Di nuovo grazie infinite.
saluti

Aggiunto 9 minuti più tardi:

Sa non sempre i prof; mi spiegano il tutto e i libri alcune volte le cose "date x scontato" le tralasciano, Non Le dico quanto ho tribulato per trovare questa PREZIOSA informazione.
Di nuovo grazie infinite.
saluti
BIT5
BIT5 - Mito - 28446 Punti
Salva
Una volta arrivata alla fine di un' equazione

[math] -5x=-3 [/math]

Il tuo obiettivo e' quello di fare in modo che a sinistra rimanga solo x=.....

Per fare questo, applichi il secondo principio di equivalenza delle equazioni che enuncia che "moltiplicando o dividendo entrambi i membri di un'equazione per la stessa quantita', l'uguaglianza rimane vera"

Pertanto per avere solo x=..... devi dividere (in questo caso) per il suo coefficiente numerico che e' -5.

Pertanto avrai

[math] \frac{-5x}{-5}= \frac{-3}{-5} [/math]

E dunque

[math] \frac{\no{-5}x}{\no{-5}}= \frac{-3}{-5} [/math]

A sinistra rimarra' x=
a destra, siccome - diviso - fa +, rimarra' 3/5

Analogamente nel secondo caso, per eliminare quel 27 davanti alla x, dovrai dividere ambo i membri per 27

[math] \frac{\no{27}x}{\no{27}} = \frac{- \no{21}^7}{\no{27}^9} [/math]

Il risultato sara' dunque x= - 7/9

Infine se ti trovassi ad esempio:

[math] \frac13 x = 1 [/math]

Dovresti moltiplicare ambo i membri per 3

[math] 3 \cdot \frac13 x = 3 \cdot 1 \to x=3 [/math]

Mentre se avessi

[math] - \frac25 x = 2 [/math]

sarebbe sufficiente moltiplicare per - 5/2 ( - 5/2 moltiplicato a - 2/5 rende il coefficiente 1 lasciando x=... )

e quindi

[math] \(- \frac52 \) \cdot \( - \frac25\) x = 2 \cdot \(- \frac52 \) \to x= -5 [/math]

Spero di essere riuscito a farti capire :)

Aggiunto 3 ore 39 minuti più tardi:

Ma
[math] \frac{-3}{-5} = \frac35 [/math]
perche' il meno al numeratore e il meno al denominatore si annullano diventando +
Mai sentita la proprieta' che:

+ per + = +
- per - = +
+ per - = -
- per + = - ????????????

E pertanto anche

+ diviso + = +
- diviso - = + (che e' il nostro caso)
+ diviso - = -
- diviso + = - ???????
Questo topic è bloccato, non sono ammesse altre risposte.
Come guadagno Punti nel Forum? Leggi la guida completa
In evidenza
Classifica Mensile
Vincitori di novembre
Vincitori di novembre

Come partecipare? | Classifica Community

Community Live

Partecipa alla Community e scala la classifica

Vai al Forum | Invia appunti | Vai alla classifica

mc2

mc2 Genius 208 Punti

Comm. Leader
Registrati via email