Ecce
Ecce - Erectus - 98 Punti
Salva
Ciao a tutti,

sto studiando il calcolo delle derivate e non riesco a capire cosa sto sbagliando mentre calcolo questa:
[math]y=\sqrt{x^2-5}[/math]
con x=3 risultato dal libro 3/2
Ora, la derivata è il limite del rapporto incrementale in cui la variazione tende a zero:

[math]\lim_{h \to \0}\frac{f(x_0+h) - f(x_0)}{h}[/math]

che nel nostro caso da:

[math]\lim_{h \to \0}\frac{\sqrt{(3+h)^2-5} - \sqrt{3^2-5}}{h}[/math]

[math]\lim_{h \to \0}\frac{\sqrt{9+6h+h^2-5} - \sqrt{4}}{h}[/math]

[math]\lim_{h \to \0}\frac{\sqrt{4+6h+h^2} - 2}{h}[/math]

Ora da qui in avanti non so più come procedere. Se scompongo il polinomio di secondo grado sotto radice ottengo un'altra radice, non posso elevare al quadrato per rimuovere la radice...help!

Alla fine l'ho risolta, per chi fosse interessato:

[math]\lim_{h \to \0}\frac{(\sqrt{4+6h+h^2} - 2)}{h}\frac{(\sqrt{4+6h+h^2} + 2)}{(\sqrt{4+6h+h^2} + 2)}[/math]

[math]\lim_{h \to \0}\frac{h^2+6h}{h(\sqrt{4+6h+h^2} + 2)}[/math]

[math]\lim_{h \to \0}\frac{h(h+6)}{h(\sqrt{4+6h+h^2} + 2)}[/math]

[math]\lim_{h \to \0}\frac{6+h}{\sqrt{4+6h+h^2} + 2)}[/math]

Ora tendendo h a zero posso ignorarla dove compare ed ho quindi:

[math]\lim_{h \to \0}\frac{6}{\sqrt{4} + 2}[/math]

La derivata è quindi:
[math]\lim_{h \to \0}\frac{3}{2}[/math]
Questo topic è bloccato, non sono ammesse altre risposte.
Come guadagno Punti nel Forum? Leggi la guida completa
In evidenza
Classifica Mensile
Vincitori di marzo
Vincitori di marzo

Come partecipare? | Classifica Community

Community Live

Partecipa alla Community e scala la classifica

Vai al Forum | Invia appunti | Vai alla classifica

redazione

redazione Blogger 1551 Punti

VIP
Registrati via email