Th3Strik3r
Th3Strik3r - Ominide - 12 Punti
Salva
la prima è questa 10^2x -10^(x+1) +10 = 10^x

la seconda e questa 5^(x+1) +5^(x+2) -3*5^(x+1) = 2^(x+1)


vi prego aiutatemi domani ho compitoo
rino6999
rino6999 - VIP - 7008 Punti
Salva
1) incominciamo a scriverla nella forma
10^2x-10*10^x+10-10^x=0
10^2x-11*10^x+10=0

risolviamola per sostituzione ponendo y=10^x
si ha
y^2-11y+10=0
che ha come soluzioni 1 oppure 10

quindi si ha
10^x=1 cioè x=0
oppure
10^x=10 cioè x=1

2) -2*5^(x*1)+5^(x+2)=2^(x+1)
-2*5*5^x+25*5^x=2*2^x
15*5^x=2*2^x
passando ai logaritmi in base 10:
Log15+xLog5=Log2+xLog2
x(Log5-Log2)=Log2-Log15
x=(Log2-Log15)/(Log5-Log2)

nelle risoluzioni ho utilizzato delle proprietà delle potenze e dei logaritmi
a^(b+c)=a^b*a^c
log(a*b)=loga+logb
log(a^b)=b*loga
Questo topic è bloccato, non sono ammesse altre risposte.
Come guadagno Punti nel Forum? Leggi la guida completa
Amore e sessualità, quello che non sai sulla tua sicurezza

Lascia un messaggio ai conduttori Vai alla pagina TV

In evidenza
Classifica Mensile
Vincitori di novembre
Vincitori di novembre

Come partecipare? | Classifica Community

Community Live

Partecipa alla Community e scala la classifica

Vai al Forum | Invia appunti | Vai alla classifica

Registrati via email