Xandraa
Xandraa - Ominide - 10 Punti
Salva
1- Scrivere l'espressione 3+7+11+...+(4n-1) per n=2 e n=3;
2- verificarne l'uguaglianza con n(2n +1) per n=2 e n=3;
3- dimostrare per induzione che
3+7+11+...+ (4n-1)= n(2n+1)
[math]\forall[/math]
n
[math]\ge[/math]
1

grazieeee
ciampax
ciampax - Tutor - 29109 Punti
Salva
1) Per
[math]n=2[/math]
si ha
[math]4n-1=4\cdot 2-1=7[/math]
per cui
[math]3+7+11+\ldots+(4n-1)=3+7=10[/math]

Per
[math]n=3[/math]
si ha
[math]4n-1=4\cdot 3-1=11[/math]
per cui
[math]3+7+11+\ldots+(4n-1)=3+7+11=21[/math]


2) Per
[math]n=2[/math]
si ha
[math]n(2n+1)=2(2\cdot 2+1)=10[/math]
Per
[math]n=3[/math]
si ha
[math]n(2n+1)=3(2\cdot 3+1)=21[/math]

3) Indichiamo la proprietà da dimostrare al modo seguente:

[math]P(n):\qquad 3+7+11+\ldots+(4n-1)=n(2n+1)[/math]

Base di induzione:
[math]n=1[/math]
. Abbiamo
[math]3+7+11+\ldots+(4n-1)=3[/math]
[math]n(2n+1)=3[/math]

per cui
[math]P(1)[/math]
è vera.
PASSO INDUTTIVO: supponiamo che
[math]P(n)[/math]
sia vera e dimostriamo che
[math]P(n+1)=3+7+11+\ldots+(4n-1)+[4(n+1)-1]=(n+1)[2(n+1)+1]=(n+1)(2n+3)[/math]

Abbiamo

[math]\underbrace{3+7+11+\ldots+(4n-1)}_{P(n)}+[4(n+1)-1]=n(2n+1)+(4n+3)=2n^2+n+4n+3=\\
2n^2+5n+3[/math]

E' facile vedere che l'equazione
[math]2x^2+5x+3=0[/math]
ammette come soluzioni
[math]x=-1,\ x=-\frac{3}{2}[/math]
, per cui
[math]2x^2+5x=2\left(x+1\right)\left(x+\frac{3}{2}\right)=(x+1)(2x+3)[/math]

Pertanto
[math]2n^2+5n+3=(n+1)(2n+3)[/math]
che è quanto si voleva provare.
Questo topic è bloccato, non sono ammesse altre risposte.
Come guadagno Punti nel Forum? Leggi la guida completa
In evidenza
Classifica Mensile
Vincitori di novembre
Vincitori di novembre

Come partecipare? | Classifica Community

Community Live

Partecipa alla Community e scala la classifica

Vai al Forum | Invia appunti | Vai alla classifica

mc2

mc2 Genius 281 Punti

Comm. Leader
Tony83

Tony83 Tutor 24038 Punti

VIP
Registrati via email