ValeSLB
ValeSLB - Habilis - 240 Punti
Salva
1- (x+4) (3/2 x^2 - 2x + 1/3 ) - (4x + 1) (x - 2)

2- [( x^2 - 2y + 2) (x^2 + 1) - (x^2 - 1)] * (-1)

3- b^2 (b^3 + b - a) - a (ab - b^2 - { a[(a-b) (a-b)] - ( a^2 - b^2) * (a+b) + b^5 }


GRAZIE MILLE:)
Ali Q
Ali Q - Mito - 23936 Punti
Salva
Ciao, Vale! Ho letto il tuo messaggio ed eccomi qua!
Ti risolvo subito le espressioni, però la prossima volta cerca di organizzare un po' meglio il tuo tempo, d'accordo?
Sai, il forum -come dico sempre- non è uno svolgi compiti, ma serve per chiarire dubbi e perplessità....
Detto questo, ti aiuto molto volentieri:

1- (x+4) (3/2 x^2 - 2x + 1/3 ) - (4x + 1) (x - 2)=
= (3/2 x^3 - 2x^2 + 1/3x + 6x^2 -8x -4/3) - (4x^2 -8x +x -2)=
= (3/2 x^3 + 4x^2 -23/3 x -4/3) - (4x^2 -2)=
= 3/2 x^3 -23/3 x -4/3 +2=
= 3/2 x^3 -23/3 x +2/3


2- [( x^2 - 2y + 2) (x^2 + 1) - (x^2 - 1)] * (-1)=
= [( x^4 - 2yx^2 + 2x^2 + x^2 - 2y + 2) - (x^2 - 1)] * (-1)=
= [( x^4 - 2yx^2 + 3x^2 - 2y + 2) - (x^2 - 1)] * (-1)=
= ( x^4 - 2yx^2 + 3x^2 - 2y + 2 - x^2 + 1) * (-1)=
= ( x^4 - 2yx^2 + 2x^2 - 2y + 3) * (-1)=
= -x^4 + 2yx^2 - 2x^2 + 2y - 3


3- b^2 (b^3 + b - a) - a (ab - b^2) - { a[(a-b) (a-b)] - ( a^2 - b^2) * (a+b) + b^5 } =
= (b^5 + b^3 - ab^2) -(a^2b - ab^2) - [ a(a^2 +b^2 -2ab) - ( a^3 - ab^2 +a^2b -b^3) + b^5 ] =
= (b^5 + b^3 - ab^2 -a^2b + ab^2) - [(a^3 +ab^2 -2a^2b) - ( a^3 - ab^2 +a^2b -b^3) + b^5 ] =
= (b^5 + b^3 -a^2b ) - (a^3 +ab^2 -2a^2b - a^3 + ab^2 -a^2b +b^3 + b^5) =
= (b^5 + b^3 -a^2b ) - ( +2ab^2 -3a^2b +b^3 + b^5) =
= b^5 + b^3 -a^2b - 2ab^2 +3a^2b -b^3 - b^5 =
= - 2ab^2 + 2a^2b = 2ab (a -b)


Spero non ci siano errori. Ciao!
MiK194
MiK194 - Genius - 2838 Punti
Salva
Ecco a te:
1)(x+4)(3/2x^2-2x+1/3)-(4x+1)(x-2)=
=(3/2x^3-2x^2+1/3x+6x^2-8x+4/3)-(4x^2-8x+x-2)=
=3/2x^3+4x^2-23/3x+4/3-4x^2+7x+2=
=3/2x^3-2/3x+10/3

2)[(x^2-2y+2)(x^2+1)-(x^2-1)](-1)=
=[(x^4+x^2-2x^2y-2y+2x^2+2)-x^2-1](-1)=
=(x^4+3x^2-2x^2y-2y+2-x^2-1)(-1)=
=(x^4+2x^2-2x^2y-2y+1)(-1)=
=-x^4-2x^2+2x^2y+2y-1

3)b^2(b^3+b-a)-a(ab-b^2-{a[(a-b)(a-b)]-(a^2-b^2)(a+b)+ b^5=
=b^6+b^3-ab^2-a(ab-b^2-[a(a^2-ab-ab+b^2)]-(a^3+a^2b-ab^2-b^3+b^5=
=b^6+b^3-ab^2-a(ab-b^2-a^3-2a^2b+ab^2)-a^3+a^2b-ab^2-b^3+b^5=
=b^6+b^3-ab^2-a^2b+ab^2+a^4+2a^3b-a^2b^2-a^3+a^2b-ab^2-b^3+b^5=
=b^6-a^2b+a^4+2a^3b-a^2b^2-a^3+a^2b-ab^2+b^5=

Controlla nell'ultimo passaggio dell'ultima espressione se ci sono termini simili: se non ce ne sono ordina i fattori secondo le potenze crescenti di b e decrescenti di a

Per altri chiarimenti chiedi pure ;)
Questo topic è bloccato, non sono ammesse altre risposte.
Come guadagno Punti nel Forum? Leggi la guida completa
In evidenza
Classifica Mensile
Vincitori di novembre
Vincitori di novembre

Come partecipare? | Classifica Community

Community Live

Partecipa alla Community e scala la classifica

Vai al Forum | Invia appunti | Vai alla classifica

Registrati via email