• Fisica
  • problema di fisica (40028)

santamaria
santamaria - Erectus - 83 Punti
Rispondi Cita Salva
ciao a ttt!!..sn impampinato cn qst problema di fisica e siccome domani devo spiegarlo al prof. nn sò cm si risolve!!!....potete farlo voi x favore?....il testo è qst: un aereo x potersi alzare da terra deve raggiungere la velocità di 300km/h. Se la pista è lunga 2400m, quale dev' essere la sua accellerazione? Quanto tempo impiega a percorrere ttt la pista?.....N.B= si tratta di moto uniformemente accelerato e poi vorrei chiedervi una cosa: potete farmi vedere il procedimento?
BIT5
BIT5 - Mito - 28446 Punti
Rispondi Cita Salva
Di fisica ricordo poco, controlla i risultati.

l'accelerazione e'

[math] a= \frac{ \Delta v}{ \Delta t} [/math]

e la velocita' e'

[math] v= \frac{ \Delta s}{ \Delta t} [/math]

L'aereo parte da fermo e avra' dunque una velocita' media pari a
[math] \frac{v_f-v_i}{2}= \frac{v_f-0}{2}= \frac{v_f}{2} [/math]

Quindi

150000m:3600s=x:1s --> x= 41,6 m/s
[math] 41,6 m/s= \frac{2400 m}{ \Delta t} [/math]

Il tempo iniziale e' zero (nessuno ci vieta di "iniziare" a tenere il tempo nel momento preciso in cui l'aereo parte...)

[math] t= 2400/41,6=57,69 s [/math]

L'accelerazione sara' dunque
[math] \frac{83,2 m/s}{57,69s}=1,44 m/s^2 [/math]

(la variazione di velocita' sara' infatti 83,2 m/s che e' la trasformazione di 300km/h in m/s)

Dovrebbe essere cosi'..
the.track
the.track - Genius - 12440 Punti
Rispondi Cita Salva
Allora per conto mio sarebbe più pratico usare le equazioni del moto uniformemente accelerato.

[math]\begin{case}x(t)=x_0+v_0\cdot t+\frac{1}{2}\cdot a\cdot t^2\\
v(t)=v_0+a\cdot t
\end{case}[/math]

Sostituisci i valori nei parametri e risolvi il sistemino.

Da un punto di vista formale così è più elegante. ;)
BIT5
BIT5 - Mito - 28446 Punti
Rispondi Cita Salva
Ma quante ne sai??

:D:D:D:D
the.track
the.track - Genius - 12440 Punti
Rispondi Cita Salva
[math]\begin{case}x(t)=x_0+v_0\cdot t+\frac{1}{2}\cdot a\cdot t^2\\
v(t)=v_0+a\cdot t
\end{case}[/math]

Scanso equivoci:

[math]x(t)[/math]
=posizione finale
[math]v_0[/math]
=velocità iniziale
[math]v(t)[/math]
=velocità finale nella posizione
[math]x(t)[/math]

Ricaviamo t dalla seconda equazione del moto:

[math]t=\frac{v(t)-v_0}{a}[/math]

e la sostituiamo nella prima:

[math]x(t)=x_0+v_0\cdot \(\frac{v(t)-v_0}{a}\)+\frac{1}{2}\cdot a\cdot \(\frac{v(t)-v_0}{a}\)^2[/math]

Sostituiamo i valori che hai:

[math]2400=0+0+\frac{1}{2}\cdot a \cdot \(\frac{83,33-0}{a}\)^2[/math]

Da qui ti ricavi a.

Aggiunto 3 minuti più tardi:

[math]a=1,44 \; m\cdot s^{-2}[/math]

Quindi il risultato è il medesimo.
Come guadagno Punti nel Forum? Leggi la guida completa
In evidenza
Classifica Mensile
Vincitori di novembre
Vincitori di novembre

Come partecipare? | Classifica Community

Community Live

Partecipa alla Community e scala la classifica

Vai al Forum | Invia appunti | Vai alla classifica

Registrati via email