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  • Problema di Chimica (28889)

michelle 89
michelle 89 - Erectus - 50 Punti
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Qual è il pH del punto equivalente quando 100 ml di acido idrossiaceitico 0,100 M viene titolato con KOH 0,05M (Ka 1,48×10-4) [R = 8,18]

Un campione di 0,7121 g di farina di grano è stata analizzata con il metodo Kjeldahl.
L’ammoniaca formatasi è stata distillata in 25,00 ml di HCl 0,04977 M . L’eccesso di HCl è stato poi titolato con 3,97 ml di NaOH 0,04012 M. calcolare la percentuale di proteine nel campione sapendo che la percentuale di N nelle proteine da cereali è del 17,51%. [ R = 12,16%]

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lachimica
lachimica - Genius - 2639 Punti
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trovi il p.eq:

100mL*0.100M = 0.05M * X

X = 200mL di KOH

allora a peq avrai V tot = 300mL

l'acido sarà tutto salificato a sale basico che darà idrolisi:

Cs = 0.100M*100mL/300mL = 0.033M

e [OH-] = (Ki*Cs)^(1/2)

con Ki = Kw/Ka

a te il resto dei calcoli...

***

25.00mL*0.04977M - 3.97mL*0.04012M = HCl effettivamente reagito = NH3 prodotta
=
1.085mmol

PA(N) = 14g/mol

=> 1.085*10^-3mol * 14g/mol = 0.01519g di N

0.01519g / 0.7121g * 100 = 2.13% = % di N nel campione di farina

=> 2.13 : 17.51 = X : 100
X = 12.18% = % di proteine nel campione di farina
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