• Chimica
  • Distillazione e cristallizzazione

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vascp
vascp - Eliminato - 408 Punti
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Spiegami che cosa accade chimicamente nella distillazione e nella cristallizzazione.
mielina
mielina - Eliminato - 6841 Punti
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Sono metodi pratici per separare i componenti di un miscela.

La distillazione sfrutta la diversa temperatura di ebollizione, quindi si può attuare usando il calore. L'esempio più pratico è quello del vino. Pensa di mettere il vino su una fiamma, sai che la temperatura di ebollizione dell'alcool etilico è meno di 80°, mentre quella dell'acqua è 100°.
Riscaldando a poco a poco la tua miscela, il vino (fatto da alcool e acqua prevalentemente), avrai che arrivata alla temperatura di 80° l'alcool passerà alla fase vapore, mentre nel contenitore ti resterà solo dell'acqua.
Ovviamente con metodi raffinati si può recuperare l'alcool etilico, e metterlo da parte.
In questo modo hai separato le componenti.


La cristallizzazione è un metodo di separazione che si utilizza con le soluzioni saline più che altro. I sali infatti sono sostanze che poste a determinate condizioni possono precipitare e formare dei cristalli. In questo modo puoi separarli da una soluzione in cui erano disciolti indistintamente. Metti di avere acqua e sale, con il metodo della cristallizzazione puoi separare l'acqua dal sale.

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Tony83

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