Ilenia.Bruno
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che significa pastorizzare un alimento ?
anny=)
anny=) - Moderatore - 30557 Punti
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La pastorizzazione ha il compito di distruggere la microflora dei liquidi organici per almeno il 99%; non avendo la sicurezza di una distruzione totale (in particolare non distrugge i germi termoresistenti e le spore batteriche), l'alimento deve essere ben conservato in modo da evitare lo sviluppo dei microrganismi rimasti dopo il trattamento.
Ovviamente quanto maggiori sono la temperatura e il tempo di trattamento, tanto più la pastorizzazione è efficace; in genere non si superano mai i 100 °C e un riscaldamento minimo di 15" a 72 °C. Nei prodotti acidi (pH < 4,5; vino, succhi di frutta, birra ecc.) la pastorizzazione sfrutta anche l'acidità del prodotto e i tempi e le temperature sono leggermente più bassi. In genere la pastorizzazione si conclude con un veloce raffreddamento per bloccare lo sviluppo dei germi rimasti.
fonte http://www.albanesi.it/dietaitaliana/BLU/Articoli/81pasteur.htm

Leggi anche qui
http://www.my-personaltrainer.it/nutrizione/pastorizzazione.html

Per avere una risposta in tempo, cerca di postare nella sezione giusta ;)
Sposto in "altre materie".
Ilenia.Bruno
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grazie :D
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